此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
龙山检察坚持“两个全面”,积极完善侦查监督案件风险评估预警机制
时间:2017-10-13 11:38:40 作者:李琳  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李琳)今年以来,我院为切实将矛盾化解在基层、杜绝批捕案件涉检信访,进一步积极推进侦查监督工作机制创新,建立和完善了“两个全面”的侦查监督案件风险评估预警机制,有效促进了侦查风险防范和矛盾化解。今年以来,我院已办理的批捕案件无一起上诉、闹事的事件发生。

(一)全面把握、区别对待,致力减少信访风险

综合研判打击刑事犯罪的侧重点、社会治安形势、维稳需要以及犯罪嫌疑人的不同情况,对不同案件进行区别对待,既严格依法,又注重化解矛盾。一是对重大犯罪严格执法、坚决打击,严厉制裁黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性财产犯罪、涉毒犯罪以及严重危害公共安全的犯罪,全力维护社会和谐稳定。二是对较轻犯罪教育为主、依法宽处,对初犯、偶犯、未成年人犯罪、老年人犯罪及轻微犯罪,依法从宽处理,最大限度地化消极因素为积极因素,从源头上减少信访风险。

(二)全面分析、综合施策,切实做到防患未然

按照案件办理流程制定针对不同阶段的预警和矛盾缓解机制。一是事前研判、积极预警,在案件办理过程中,依照程序作出是否采取刑事强制措施决定的同时,全面分析案件处理后可能引发的当事人双方矛盾激化、嫌疑人另行犯罪、舆论失控或者其他不良社会影响等情形,据此作出涉检信访风险评估意见,向侦查机关、信访机关、当事人所在社区或村委会等相关部门书面发送“风险评估预警提示”,及时会同相关部门前置性研究防控对策。二是主动协调、多元沟通,在综合考量犯罪嫌疑人的认罪态度、悔罪表现、平时表现、家庭情况、赔偿意愿等有关情况结合被害人意见进行个案评估,对经过评估认为存在不稳定因素的,明确提出意见,并采取个案沟通、道德教育、释法说理等方式,有针对性地做好相关人员的教育疏导工作。此外,我院还加强了痕迹管理,要求案件承办人对有重大风险案件必须依规上报备案。

通过一系列举措我院努力拓展了侦查监督的方式和途径,把积极主动化解社会矛盾、维护社会和谐稳定作为主线贯穿到办案全过程中,取得了良好的社会效果。今年工作中,将继续坚持创新、致力改革,保持今年的良好势头。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号