此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
凤凰县检察院联合凤凰县公安局召开信访工作联席会议
时间:2017-10-13 09:18:20 作者:彭梓峰  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网】(通讯员 彭梓峰)为贯彻落实中央涉法涉诉信访改革要求,保障十九大的顺利召开提供稳定的社会环境,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》、《最高人民检察院关于进一步加强新形势下涉法涉诉信访工作的意见》,20171012日,凤凰县人民检察院和凤凰县公安局召开信访工作联席会议。

会议现场 

  凤凰县人检察院刑事检察局负责人石丽、副局长杨同心及凤凰县公安局分管副局长毛冲、各办案部门负责人参加会议。

会议现场 (2) 

联席会议双方就涉诉信访工作机制、依法处置信访活动中的违法犯罪行为等问题展开充分的讨论,并达成一致意见:第一,检察机关、公安机关加强协作配合,增强依法处理涉法涉诉信访问题的工作合力,实现维护人民权益和维护司法权威的统一;第二,规范履行法律职责,健全涉法涉诉信访工作机制,维护信访人的合法权益,进一步畅通群众诉求表达渠道,确保群众依法有效行使法律赋予的控告、举报和申诉等权利;第三、建立健全依法处理违法上访行为的协调机制,维护正常信访秩序,努力把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道。

 会议现场 (3)

检察官提醒,信访人员要依法主张诉求,实施下列行为的根据情节程度追究相应的行政、刑事责任。

1、在信访接待场所滞留、滋事,或者将年老、年幼、体弱、患有严重疾病、肢体残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所。

2、在信访接待场所摆放花圈、骨灰盒、遗像、祭品,焚烧冥币,或者停放尸体。

3、在国家机关办公场所周围实施静坐,张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸,扬言自伤、自残、自杀等行为或者非法聚集。

4、在车站、码头、商场、公园、广场等公共场所以及在外国使领馆区、国际组织驻华机构所在地张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸。

5、散布谣言,谎报险情、疫情、警情,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质,扬言实施放火、爆炸、投放危险物质。

6、煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,扰乱信访工作秩序。

7、以递交信访材料、反映问题等为由,非法拦截、强登、扒乘机动车或者其他交通工具,或者乘坐交通工具时抛撒信访材料,影响交通工具正常行驶。

8、在信访接待场所、其他国家机关或者公共场所、公共交通工具上非法携带枪支、弹药、弓弩、匕首等管制器具,或者爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物质的

9、在信访接待场所或者其他公共场所故意裸露身体,故意损毁公私财物。

10、以制造社会影响、采取极端闹访行为、持续缠访闹访等威胁、要挟手段,敲诈勒索财物。

11、实施跳河、跳楼、跳桥,攀爬建筑物、铁塔、烟囱、树木,或者其他自伤、自残、自杀行为,制造社会影响的。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号