此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
永顺县检察院“补植复绿”服务绿色湘西建设
时间:2017-07-14 09:32:49 作者:汪 璇 宋 娅  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

湘西检察网讯(通讯员 汪 璇 宋 娅)日前,永顺县检察院敦促涉嫌失火罪的犯罪嫌疑人孙某向当地林业站缴纳3000元苗木购买款用于补植受损林地,并将依据其补种情况向县法院提起公诉。这是永顺县检察院对涉林刑事犯罪案件实施“补植复绿”的又一成功案例。

 

      4月2日,孙某清明祭祖时,点燃摊放在地上的爆竹后不慎引起森林火灾,经永顺县林业局林业技术人员现场勾绘鉴定,过火总面积65.9亩,造成经济损失24720元。

      永顺县检察院受理孙某失火案件后,鉴于犯罪嫌疑人孙某年龄较大,为尽快恢复受损林地生态植被,解决好“人关了、地仍荒”的难题,便督促犯罪嫌疑人孙某及其亲属与受损林地承包户达成了“补植复绿”协议,按照协议约定的时间、地点、面积、成活率和管护要求补种补栽苗木。接下来,检察院干警将通过实地走访通过实地走访、勘查,敦促案件犯罪嫌疑人补栽苗木,恢复山林,让受损的森林生态得到及时有效的恢复,并将修复的成果作为对犯罪嫌疑人依法酌情从宽处罚的依据。

     

 

      2015年来,永顺县检察院充分发挥检察职能,主动作为,致力于探索建立“补植复绿”机制,积极开展生态保护检察工作,成功办理了19起涉林“补植复绿”案件,补种各类树苗20000余株,面积达500余亩,成活率90%,基本形成了可复制、可推广的办案经验,取得了良好的社会效果、法律效果和生态效果。

 

“补植复绿”是永顺县检察机关立足检察职能,落实宽严相济刑事政策,服务生态文明建设的一项措施,根据不同的犯罪情节,要求当事人补种树苗、恢复山林,并以此作为减轻、免除刑罚的依据,及时恢复保护了森林资源生态环境,给当事人悔过自新回归社会的机会,让其以实际行动弥补损失,有效的化解了社会矛盾,减少了社会对抗,同时彰显了法律修复破损社会关系的功能。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号