此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
凤凰检察:追诉的两名聚众斗殴漏犯被判刑
时间:2017-07-13 17:29:22 作者:吴亚洁  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

    【湘西检察网讯】(通讯员 吴亚洁)6月19日,凤凰县人民法院以聚众斗殴罪对被告人龙某某判处有期徒刑三年,缓刑三年;被告人田某某(未成年)被判处有期徒刑十个月。至此,这件被凤凰县检察机关抓住蛛丝马迹,穷追半年多,追诉两名聚众斗殴漏犯的案件终于画上了句号。

(图片来自于网络)

    2017年1月16日,承办检察官李涛审查完公安机关移送来的一份案卷笔录后,马上觉得有遗漏,他再次梳理了一遍案情:
    起因:2016年7月13日,周某某(另案处理)因男女感情纠纷,将前女友田某捅伤。
    经过:7月14日,田某朋友陈某某得知此事后,便叫上彭某某(被害人)和满某某(被害人)等三人开车到凤凰县廖家桥镇寻找周某某,并在途中向公安机关报警;周某某得知后以为是要对其报复,便打电话给杨某某纠集龙某某、田某某等十余人携带砍刀驱车赶来。当晚23时,杨某某、龙某某、田某某与众人持刀追砍满某某三人及车辆。
    结果:被害人满某某伤情程度为轻伤二级,被害人彭某某的骑车被砸毁。
    处理:公安机关向县检察院移送审查起诉杨某某涉嫌聚众斗殴一案。

(图片来自于网络)

   “此案中田某某、龙某某受人邀约持刀参与追砍被害人,系聚众斗殴中的积极参与者,同时现已掌握该两人的身份信息,理应依法追究刑事责任。”
    随即,检察官李涛以有遗漏同案犯需要追加起诉退回公安机关补充侦查,并书面向公安机关发出了补充提纲,并督促公安机关让已到案的周某某、杨某某对两人进行了依法辨认,后将目标锁定了龙某某和田某某。
    可是龙某某和田某某闻风早就逃往了别处,家人也不知他们去了哪里,案件办理一度陷入了僵局。为了尽早结案,给受害人一个公正,承办检察官不禁陷入了沉思,“马上要过年了,过年他们应该会回家,让他们亲人说服他”。说办就办,承办检察官立即与公安机关的办案人员联系,通过释法说理说服了他们的家人。后在家人的劝说下,2017年3月6日,两人主动到公安机关投案。

(图片来自于网络)

    “追诉遗漏犯罪事实及犯罪嫌疑人,是履行检察监督职能的一个重要方面。作为检察官必须以审慎、理性的态度办案,确保办理的每一起案件都能体现法律的公平与正义。”承办检察官李涛如是说。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号