此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
湘西州人大常委会一行赴泸溪县检察院开展调研
时间:2017-07-13 17:02:40 作者:谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭华钰)7月12日,湘西州人大常委会副主任彭益、州人大内司委主任委员麻三艳等一行人赴泸溪县检察院开展规范行使检察权调研。湘西州检察院副检察长吴志明、泸溪县人大常委会副主任杨斌等参与调研。

上午,检查组一行实地查看了泸溪县检察院检察服务大厅,了解控告申诉工作,操作案件查询系统,体验检务接待工作。彭主任表示泸溪县检察院要在“示范性检务大厅”荣誉称号的鼓舞下,继续强化检务公开,打造阳光、透明的检察机关。随后检查组还查看了泸溪县检察院驻所检察室,通过与驻所干警交流、调取监控视频等方式了解驻所检察工作。

 

考察服务大厅

 

查看驻所检察室

下午,在泸溪县检察院五楼会议室举行了规范行使检察权调研座谈会。会议由泸溪县人大常委会副主任杨斌主持。泸溪县检察院党组书记、检察长刘润发就全院检察工作,从注重理念教育、抓实问题整改、深化检察改革、强化监督制约等四个方面作了规范行使检察权汇报。各班子成员结合所分管的工作进行了补充发言。


州人大内司委主任委员麻三艳

 

县人大常委会副主任杨斌

 

泸溪县院检察长刘润发 

汇报完毕后,县公安局、县法院、县法制办、律师代表等各方与会人员积极发言,就规范行使检察权主题进行交流座谈,他们结合自身职业特性与实际业务往来情况,对规范行使检察权提出了宝贵的意见建议。

 

州院副检察长吴志明

湘西州检察院副检察长吴志明表示,泸溪县检察院要以此次调研为契机,结合人大与各兄弟单位的意见建议,进一步规范行使检察权,提升执法办案的能力和水平,提高检察机关整体素质。

 

州人大常委会副主任彭益

湘西州人大常委会副主任彭益对泸溪县检察院工作予以肯定,表示规范行使检察权是检察院全面工作的基础,是推进司法公正的有效途径,并提出四个方面的要求,一是提高思想意识。切实增强法治意识、程序意识、人权意识与监督意识,筑牢规范行使检察权的思想基础。二是坚持问题导向,构建规范行使检察权的机制体系。认真查找、梳理行使检察权中出现的问题,通过构建科学、规范的机制解决存在的问题。三是深化检务公开,确保检察权在阳光下运行。不仅要接受社会各界监督,而且要加大宣传力度,促进人民群众对检察工作的理解、支持,做到敢于公开、及时公开。四是加强自身建设,提升规范行使检察权的能力支撑。从思想建设、能力建设、专业化建设、信息化建设四个方面发力,打造一支有能力、有水平、敢作为的检察队伍。

 

会议现场

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号