此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 通知公告
2017年度州检察院部门整体支出绩效评价报告
时间:2018-07-12 10:56:47 作者:  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

 

 

 

湘西自治州人民检察院部门整体支出 

绩效评价报告 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价单位: 湘西自治州人民检察院  

报告时间: 2018   06  

 

 

 

评价小组

  长:吴志明

副组长:于永亮

  员:姜玲、杨程

 

 

湘西自治州人民检察院部门整体支出

绩效评价报告

 

为全面掌握湘西自治州人民检察院(以下简称“本部门”)资金使用及绩效情况,进一步规范财政资金的使用和管理,提高预算精细化、管理科学化水平,充分发挥资金使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)﹑《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)及《湘西自治州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20182号)文件精神的要求。本部门于20184月至6月,组织力量按照“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用较科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本部门2017年度整体支出绩效进行了客观、公正评价。现将情况汇报如下:

一、引言

1、部门职责

湘西土家族苗族自治州人民检察院成立于19799月,隶属于州委政法委,机构性质为行政单位,管理形式为公务员管理。单位住所位于吉首市乾州新区,机构代码为006686306。根据《中共中央办公厅关于印发〈地方各级人民检察院机构改革意见〉的通知》(中办发[2001]9号)、省机构编制委员会和省人民检察院《关于全省市(州)、县(市、区)人民检察院机构改革的实施意见》(湘编办[2001]40号)、《中华人民共和国人民检察院组织法》及《中共湘西自治州委办公室关于印发〈湘西土家族苗族自治州人民检察院职能配置、内设机构和人员编制实施方案〉的通知》(州办发[2002]24号)文件精神的规定设立湘西土家族苗族自治州人民检察院。

单位主要职责为:指导全州检察机关履行法律监督职能,保证国家法律的统一实施,对州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,具体为:

1)依法向州人民代表大会及其常务委员会提出议案;

2)指导全州检察机关的工作,部署检察工作任务,指导各项检察业务的开展;

3)依法对贪污贿赂犯罪、国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁,刑讯逼供,报复陷害,非法搜查等侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;

4)对重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;

5)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行行政监督;对州县市人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提起抗诉或提请省人民检察院撤销;

6)依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;

7)对全州检察机关在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定;

8)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报或犯罪嫌疑人的自首;

9)对国家机关工作人员职务犯罪工作进行研究,提出职务犯罪的预防对策,负责职务犯罪预防工作的法制宣传,参与社会治安综合治理工作;

10)对检察机关的业务工作具体应用法律的问题进行研究,向立法机关和上级检察机关提出立法及司法解释建议;

11)开展法医、文检、视听、司法会计等检察技术工作;

12)负责全州检察机关队伍建设和思想政治工作,依法管理检察官、司法警察及其他检察人员;

13)协助州、县市委管理和考核县市人民检察院检察长、副检察长、提请州人民代表大会委员会批准或不批准县市人民检察院检察长的任免,提请州人民代表大会及其常务委员会决定任免州人检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,建议州人民代表大会及其常务委员会撤销县市人民检察院检察长、副检察长和检察委员会委员;

14)组织开展全州检察系统的教育培训工作;

15)规划和指导全州检察机关的计划、财务、装备工作;

16)管理机关在职干部和离退休干部;

17)负责其他应当由州人检察院承办的事项。

湘西自治州人民检察院设23个内设机构,全额预算管理事业单位18个。内设机构为:办公室、政治部(下设干部科、教育科和宣传科)、行政装备科、侦查监督科、公诉一科、公诉二科、反贪污贿赂局(下设侦查一科、侦查二科和综合指导科)、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科、控告检察科、刑事申诉检察科、检察技术科、职务犯罪预防科、法律政策研究室、法警支队、林业检察科、监察室、检务督察科、老干科、驻吉首监狱检察室、驻州劳动教养管理所检察室、驻州看守所检察室。共有检察专项编制119名,院领导配检察长1人、副检察长5人、纪检组长和政治部主任各1人。

2、部门支出情况

本部门2017年度收入合计6,771.81万元,其中财政拨款收入6,751.41万元(其中:政府性基金0.00万元),上级补助收入0.00万元,事业收入0.00万元,其他收入20.40万元。年初结转和结余2,620.83万元(基本支出结转398.13万元,项目支出结转和结余2,222.70)。全年总支出8,435.28万元(基本支出4,304.49万元,项目支出4,130.79万元,上缴上级支出0.00)。基本支出和项目支出合计8,435.28万元,其中工资福利支出2,434.70万元,商品和服务支出3,614.00万元,对个人和家庭补助支出1,339.29万元,债务利息支出0.00万元,其他资本性支出1,047.29万元。本年度事业结余转入事业基金0.00万元,年末结转和结余957.36万元(其中:基本支出结转335.43万元、项目支出结转和结余621.93万元)。

具体支出情况如下表:

序号

支出功能分类编码

项目名称

本年支出合计

基本支出

项目支出

 

 

合计

84,045,258.68

42,737,384.38

41,307,874.30

1

204

公共安全支出

80,739,524.68

39,431,650.38

41,307,874.30

2

20404

检察

80,549,524.68

39,431,650.38

41,117,874.30

3

2040401

  行政运行

25,022,513.00

25,022,513.00

 

4

2040402

  一般行政管理事务

20,959,075.07

 

20,959,075.07

5

2040404

  查办和预防职务犯罪

388,000.00

388,000.00

 

6

2040405

  公诉和审判监督

200,000.00

200,000.00

 

7

2040406

  侦查监督

200,000.00

200,000.00

 

8

2040408

  控告申诉

100,000.00

100,000.00

 

9

2040409

  两房建设

5,000,000.00

 

5,000,000.00

10

2040499

  其他检察支出

28,679,936.61

13,521,137.38

15,158,799.23

11

20499

其他公共安全支出

190,000.00

 

190,000.00

12

2049901

  其他公共安全支出

190,000.00

 

190,000.00

13

208

社会保障和就业支出

2,333,817.00

2,333,817.00

 

14

20805

行政事业单位离退休

2,026,273.00

2,026,273.00

 

15

2080501

归口管理的行政单位离退休

2,026,273.00

2,026,273.00

 

16

20808

抚恤

307,544.00

307,544.00

 

17

2080801

  死亡抚恤

307,544.00

307,544.00

 

18

221

住房保障支出

1,279,461.00

1,279,461.00

 

19

22102

住房改革支出

1,279,461.00

1,279,461.00

 

20

2210201

  住房公积金

1,279,461.00

1,279,461.00

 

3、部门项目实施情况

资金的投入,一方面单位在硬件和软件设施方面得到了较好的改善;另一方面紧紧围绕富民强州和脱贫攻坚战略,着力法治湘西、平安湘西、美丽湘西建设,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,为维护经济发展法治环境,护航湘西生态文明建设,增强人民群众获得感、幸福感贡献了力量。

一、坚决查办了大要案一批。

始终保持反腐败高压态势。一年来,共立案查办职务犯罪案件6274人,其中5万元以上大案51件,占立案总数的82%,副处级以上干部要案8人,占立案总数的10.4%,为国家挽回直接经济损失4469万元。湖南省承办的首例副部级领导干部职务犯罪大要案,即广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉受贿案,由湘西州检察机关为主侦办并依法提起公诉,余远辉被判处有期徒刑11年。

二、大力实施科技强检

为全面贯彻落实全国检察机关电子检务工程会议精神,全力突进电子检务工程建设,出台《湘西州检察院科技强检实施意见》,完成了电子检务及数据实验室、涉密信息分级保护、网上举报管理等项目的更新升级。积极构建检察技术、网络信息、侦查技术三位一体工作机制,实现检察技术、信息化运用与职务犯罪侦查等各项检察业务的深度融合。积极推进“互联网+检察”工作模式,全州检察机关实现“检务云”非涉密检务信息全覆盖,“智慧检察”辐射作用日益凸显。湘西检察技术信息化工作在全省领先,经验做法被最高人民检察院检察技术信息研究中心推介。

二、绩效评价

1、绩效评价目的

开展绩效自评的目的是:遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,依照“统一标准、优化流程、结果导向、形成特色”的评价思路,依据既定的评价技术体系,基于预期目标实现程度,全面分析和综合评价资金的分配使用和管理情况,及时总结经验、发现问题、分析原因、提出措施,进一步改进和加强资金管理水平和使用效益。促使我部门更好地保障和改善司法工作、加强司法队伍建设,更好地为湘西自治州经济建设服务。

2、绩效评价实施过程

根据《湘西自治州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20182号)和《湘西自治州五个文明建设绩考核管理暂行办法》的通知(州办〔201530号)文件精神,湘西自治州人民检察院制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组与工作组,2018422日召开了现场评价工作安排部署会,于626日完成自评工作。绩效评价实施工作情况主要如下:

1)前期准备

根据《湘西自治州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20182号)文件精神,2018425日,湘西自治州检察院组织评价小组成员认真学习有关方面的资料文件,了解基本情况和背景,仔细研究讨论评价指标体系及其他要求,为现场评价作好充分准备。

2)组织实施

①取得并查阅数据资料。通过收集资金立项、申报、批复、资金下拨文件、财务等相关资料。根据相关文件资料合理确定绩效评价目标,并构建了绩效评价整体框架,汇总整理数据、资料,为绩效评价提供有力的数据支撑。

实地查看。根据评价思路,评价重点为产出质量完成情况,项目资金是否拨付到项目单位,是否实施了检务升级等。

发放调查问卷。2018523-24日,评价组组织问卷调查(30份)。

④归纳汇总。对提供的材料,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

⑤评价组对各项评价指标进行分析讨论。

3)分析评价

根据现场考评及结合相关资料,进行定性、定量的评价,计算各种评价指标,完成评价各类工作表格的整理,根据统计资料分析实施效果;根据评价指标体系与评价标准,得出评价结论,按照既定的格式和要求撰写评价报告。

4)归档

对绩效评价工作资料进行整理,完善绩效评价工作底稿并归档。

3、绩效评价的局限性

1)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相符。如预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,预算与实际差异较大。

2)社会信息的不对等性,可能导致评价结果出现差异。如发放调查问卷时,面对社会公众,而社会公众对单位情况不了解,导致调查欠客观。

3)在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。

三、部门整体支出绩效评价分析

1、投入(13分),实际得分(13分)

1)目标设定(6分),实际得分(6分)

①绩效目标合理性(3分),实际得分(3分)

本单位设立的整体绩效目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合“三定”方案确定的职责与部门制定的中长期实施规划。根据评价标准该项得满分3分。

②绩效指标明确性(3分),实际得分(3分)

本单位设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数相对应,并与本年度部门预算资金相匹配。根据评价标准该项得满分3分。

2)预算配置(7分)实际得分(7分)

①在职人员控制率(3分),实际得分(3分)

本单位2017年年末实际在职人员为123人,编委核定的编制人数为126人,实际在职人员数占编委核定的编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%97.62%<100%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求,根据评价标准该项得满分3分。

②“三公经费”变动率情况(4分),实际得分(4分)

2017年度本单位预算安排“三公经费”总额为321.60万元,而2016年度预算安排的“三公经费”总额为324万元。本单位“三公经费”变动率=(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)÷上年度“三公经费预算数”=-0.74%<0。根据评价标准该项得满分4分。

2、过程(61分),实际得分(53分)

1)预算执行情况(20分),实际得分(14分)

①预算完成率(5分),实际得分(1分)

本单位上年结转和结余2,620.83万元(其中基本支出结转398.13万元、项目支出结转和结余2,222.70万元),年初预算1,862.71万元,本年追加预算4,909.10万元(办理上级指定5.22专案预算追加2300万元,故在计算取数时应扣除这一特殊因数),年末结转和结余957.36万元(其中基本支出结转335.43万元、项目支出结转和结余621.93万元)。本单位预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)÷(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%86.50%,根据评分标准,本单位该项指标得1分。

②预算控制率(5分),实际得分(3分)

单位本年预算追加数为4,909.10万元,上级指定办理5.22专案预算追加2300万元,故在计算取数时应扣除此项特殊因数。年初预算为1,862.71万元,预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%140.00%,根据评分标准,本单位该项指标得3分。

③新建楼堂馆所面积控制率(5分),实际得分(5分)

2017年本单位无新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

④新建楼堂馆所投资概算控制率(5分),实际得分(5分)

2017年本单位无新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

2)预算管理情况(41分),实际得分(39分)

①公用经费控制率(8分),实际得分(8分)

经查阅辅助明细和凭证,2017年度公用经费账面发生额为1041.73万元,因综治和扶贫年初未设立预算经费,故这部分费用在一般商品和服务支出里面列支。本单位实际公用经费支出为461.29万元,年初预算安排公用经费为535.94万元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%86.07%<100%,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

②“三公经费”控制率(8分),实际得分(8分)

2017年度本单位“三公经费”实际支出数为252.08万元(公务接待费130.31万元、公务用车运行维护费120.79万元、公务用车购置费0.00万元,因公出国(境)费0.98万元),“三公经费”年初预算数为321.60万元(公务接待费170.00万元、公务用车运行维护费150.00万元、公务用车购置费0.00万元,因公出国(境)费1.60万元),三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%78.38%<100%,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

③政府采购执行率(6分),实际得分(4分)

2017年度本单位实际政府采购金额为180.00万元(主要系办理5.22专案所追加的预算采购,故在计算取数时应予以剔除,其中服务类采购发生额72.50万元,货物类采购发生额91万元),年初预算政府采购金额18.00万元。政府采购执行率=(实际政府采购执行率/政府采购预算数)*100%=91.66%,根据评分标准,本单位该项指标得2分。

④管理制度健全性(8分),实际得分(8分)

本院编制了《湘西州人民检察院机关管理制度汇编》,其中包括《湘西州检察机关执法事务管理若干规定》、《湘西州人民检察院廉政防范管理细则及考核办法》等制度。财务管理制度、项目管理制度、检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定及保密工作制度等管理制度等,管理制度合法、合规、完整,管理制度得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

⑤资金使用合规(6分),实际得分(6分)

本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按三重一大和议事决策流程规定经过集体决策,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

⑥预决算信息公开性(5分),实际得分(5分)

本单位2017年度预算按照财政要求及时在官方网站上公开,本单位基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

3、产出及效率(26分),实际得分(25.95分)。

1)职责履行(8分),实际得分(7.95分)

一年来,我院按照《湘西自治州五个文明建设绩效考核管理暂行办法》的通知(州办〔201530号)、《2017年湘西自治州五个文明建设绩效考核管理实施方案》的通知(州办〔201725号)等文件精神,围绕绩效考核工作任务,切实加强组织领导,落实工作责任,强化推进措施,各项工作取得了较好成效,根据湘西自治州绩效考核管理办公室《关于反馈2017年度五个文明建设绩效考核评分定等有关情况的函》(州绩办函〔20182号),我院绩效考核评分992.73分,绩效考核评分(总共1000分),重点工作完成率得分=考核得分÷1000×100%×8=7.95分,根据评分标准,本部门该项指标得分7.95分。

2)履职效益(18),实际得分(18分)

①社会效益(6分),实际得分(6分)

一年来,全州检察机关以忠诚的品格、执着的信念、担当的精神、良好的作风,坚决贯彻落实州委决策部署,不断创新服务经济发展新理念,不断推出服务民生民本新方法,不断探索惩治违法犯罪新途径,不断完善规范司法新举措,不断落实队伍建设新要求,推动全州检察工作在新时代迈上新台阶。

一是优化经济发展环境。围绕州委改革发展部署,落实检察机关“除虫护花”、“依法容错”机制,践行以办案促发展、以办案促稳定的理念,把服务发展、促推发展作为司法办案的基本考量。

二是依法督促履职,服务“美丽湘西”建设。为实现将湘西建设成国内外知名生态文化公园和武陵胜境的美好愿景,检察机关顺势而为,紧盯环境污染问题,依法办理督促履职案件168件,提出检察建议124件,有力的把检察职能融入生态文明建设,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程,为建设“魅力湘西”保驾护航。

三是力推公益诉讼,维护社会公共利益。2017年全州检察机关发现公益诉讼案件线索85件,经省检察院审批已立案36件。凤凰县检察院依法督促职能部门追回企业欠缴国有土地出让金3000万元。花垣县检察院依法对耐子堡矿区非法盗采矿石案启动公益诉讼,为国家挽回经济损失400万元,有力维护了国家矿产资源经营秩序。

四是坚持精准施策,服从服务精准脱贫。州检察院组织干警1200人次到保靖县水田河镇孔坪村开展入户走访、捐资助学等活动。推行内设机构轮流驻村工作制度,推广使用社会扶贫APP,积极参与万名干部下基层大走访促脱贫活动。加快产业开发,共落地项目资金400万元,发展稻花鱼、油茶等产业1100亩,激活脱贫致富内生动力。立案侦查扶贫领域职务犯罪案件1013人,清除了害群之马,确保了扶贫资金安全。

五是切实维护人民群众基本权益。通过促成当事人自行和解、司法救助等形式,为17名受害人和弱势群众追索赔偿金、申请救助款46.8万元。办理劳动关系、工伤待遇、拖欠薪酬等民事行政监督案件24件,帮助农民工追回拖欠工资及补偿款49万元。

六是切实保护食品药品安全。全州检察机关深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督和校园“食品安全护苗行动”,严厉打击制假售假刑事犯罪,监督立案26人,提起公诉19人,参与执法专项活动49次。

七是切实做好未成年人保护工作。我们认真落实未成年人司法保护政策,始终坚持“教育为主,惩罚为辅”原则,对涉罪未成年人依法不批准逮捕53人,不起诉15人,附条件不起诉9人。帮助涉罪未成年人、未成年受害人申请法律援助、司法救助108人次,开展心理疏导、感化教育79人次,帮助他们释放思想压力、重建生活信心,展现司法关怀。选派优秀检察干警兼任中小学法制副校长,举办“法治进校园”巡讲和以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动,提高未成年人自我保护、防范不法侵害的能力,营造全社会关心关爱未成年人的良好氛围。

八是依法打击各类刑事犯罪。充分发挥侦查监督、公诉职能,维护社会和谐稳定。一年来,共审查批准逮捕2273人,审查起诉3172人。重点打击故意杀人、重伤、涉枪涉爆等严重侵害人民群众生命财产安全和“两抢一盗”等多发性犯罪,保障人民群众安居乐业。如依法办理了彭某等27人故意伤害、非法持有枪支、强迫交易案,袁某等21人团伙贩卖毒品11公斤案等,有力震慑了犯罪,净化了社会治安环境。

九是坚决查办和全面预防职务犯罪。始终保持反腐败高压态势。一年来,共立案查办职务犯罪案件6274人,其中5万元以上大案51件,占立案总数的82%,副处级以上干部要案8人,占立案总数的10.4%,为国家挽回直接经济损失4469万元。湖南省承办的首例副部级领导干部职务犯罪大要案,由湘西州检察机关为主侦办并依法提起公诉,被告人判处有期徒刑11年。开展职务犯罪源头治理,充分利用邮政投递网络优势,开展“预防职务犯罪”邮路活动,传播廉洁文化。在精准扶贫项目、州庆60周年重点工程、非公企业等领域进行专项预防,提出检察建议34件、犯罪分析16件,有效护航惠民政策落实,促进非公企业健康发展。

十是全面加强法律监督工作。一年来,全州检察机关共办理立案监督案件66件,同比上升22%,纠正漏捕漏诉30人,书面纠正侦查活动违法80件次。审查减刑、假释、暂予监外执行案件467件,发现不符合法定条件32件,全部监督纠正到位。受理不服法院生效民事判决、裁定、调解书申请监督案件58件,提出执行监督案件检察建议117件,采纳98件;提出审判活动违法行为监督案件检察建议10件,采纳8件,有力的维护了法律的尊严和社会的公平。

根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

②行政效能(6分),实际得分(6分)

全州检察机关共有21个集体、56人次获得省级以上表彰,州检察院被省委省政府评为“人民满意的公务员集体”,荣获“省级文明单位”、“全州社会管理综合治理先进单位”等荣誉,这些都得益于行政效能的提高,具体来说:

一是落实检察长接待日制度,接待群众来访973人次,受理来信151件,首信首访处理率达100%。在党的十九大、“一带一路”峰会、六十周年州庆等重要时间节点,对涉检访案件及时排查稳控,加大跟踪督办力度,着实做到了有作为、保平安。

二是建立健全接受监督新机制。创新联络方式,完善沟通机制,设立人民监督工作办公室,对人大代表、政协委员、人民监督员的意见建议专门研究、专人办理、及时反馈。主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加饮用水水源地排查整治督查和“检察开放日”活动,确保检察权更好地为人民群众谋利益。抓实人民监督员制度改革措施,加强与司法行政部门的协调配合,接受人民监督员监督评议案件2628人,外部监督的功能不断强化;加强与人大代表、政协委员、人民监督员的经常联络,通过登门拜访、电话专访、定期走访等形式,主动汇报检察工作情况和重要工作部署97件次,确保履职监督更加便捷高效。采取建立专题微信群,制作主题H5、网络小视频等新媒体互动方式,与社会各界的联系更加紧密,方式更加多样,监督效力更加掷地有声;全面运行案件信息公开、案件信息查询和网上预约系统,共发布重要案件信息491条、程序性信息3302条、法律文书1103份。两级检察院全部建立新闻发言人制度,通过召开新闻发布会、做客媒体访谈等方式,全面展示检察工作。成立全省检察系统首家市州级新媒体工作室,实现“一网两微三端”全覆盖,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制。

三是扎实推进素能培训和文化建设,实现业务强检和文化育检。坚持“精准培训,培养精英”的工作思路,围绕岗位职责和职业发展需求精准培训。共组织干警参加检察业务、财务管理等培训450人次,队伍素能大有提升,涌现出全国检察业务专家刘润发、全国检察机关侦查业务标兵刘志军等先进个人。积极开展“热爱读书检察官”评选、“书香检察”学习活动,着力打造学习型检察机关。凤凰县检察院被评为全省检察机关“读书风气最盛检察院”;组织开展“喜迎建州六十年、谱写检察新篇章”文艺汇演、篮球赛等文体活动,切实打造检察干警“精神家园”。积极开展检务公开“微巡演”活动,围绕检察主题,深入学校、军营、企业、乡村、社区巡回演出12场次,检察文化建设更接地气、更聚人气、更有朝气。

2017年度不断改善行政管理,加强制度体系建设,根据社会发展及服务对象对湘西自治州人民检察院的工作要求,本单位改进了文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,积极推动政务公开,行政效率提高,行政成本进一步降低,尤其是“三公经费”从预算至实际开支均比上年有所下降。因此,根据评分标准,本单位该项指标得满分6

③社会公众或服务对象满意度(6分),实际得分(6分)

本次绩效自评,我们向社会公众、本单位内部员工发放问卷调查30份(本单位员工10份、社会公众20份),从收回的问卷调查了解,社会公众我本单位的工作现状评价、深入基层调查研究,倾听群众意见、服务承诺以及服务态度、服务质量等各方面均给予了满意的评价,社会满意度在90%以上,因此,根据评分标准,本单位该项指标得分6分。

四、需要说明事项

1、经查阅辅助明细和凭证,2017年度公用经费账面发生额为1041.73万元,因综治和扶贫未设立预算经费,故这部分费用在一般商品和服务支出里面列支,故在核算取数时应对该部分费用予以剔除,本单位实际公用经费支出额为461.29万元。

2、预算完成率(5分),本年预算追加数较大,其中在办理上级指定5.22专案预算追加达2300万元,故在计算取数时应扣除这一特殊因数,扣除后计算实际得分(1分)。

3、预算控制率(5分),本单位本年预算追加数为4,909.10万元,上级指定办理5.22专案预算追加2300万元,故在计算取数是应扣除特殊因数。扣除后计算实际得分(3分)。

42017年度本单位实际政府采购金额为180.00万元,主要系办理5.22专案追加预算所发生的相关物件和服务的采购,故在计算取数时应予以剔出,其中服务类采购发生额72.50万元,货物类采购发生额91万元;扣除后计算实际得分(4分)

五、绩效评价结论

1、绩效评价得分情况。

根据评价指标体系测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为13分,过程绩效为53分,产出及效率绩效为25.95分,总绩效为91.95分。评价结果等次为“优”。

2、存在绩效问题。

1)年初编制的预算不够精确,导致年内预算追加较大,预算控制率较高和预算完成率较低,影响本部门评分及评价等次。

2)财务监督职能未能有效发挥。财务的工作限于业务发生后记账、算账、报账,对业务活动的前局事项,未参与到业务的决策和实施过程,与业务环节控制在一定程度上脱节,对单位重要事项的决策、实施过程和结果了解不详,未能对业务部门实施必要的财务控制和监督。

3)资产管控薄弱。实行政府集中采购制度以后,单位固定资产的购置得到了有效控制,但使用管理仍缺乏相关的内部控制,重购轻管现象比较普遍。

六、经验教训与建议

1、经验教训

在财务收支管理方面。(1)对非税收入实行收缴分离、票款一致,并及时、足额上缴财政专户,实行“收支两条线”管理;(2)加强支出审批控制,审批人应当在授权范围内审批,不得越权审批;(3)加强支出审核控制,重点审核单据来源是否合法,内容是否真实、完整,使用是否准确,是否符合预算,审批手续是否齐全。

2、建议。

一是实行预算与绩效相结合的管理制度。建立健全预算与绩效相结合的考核机制,是提高制度执行力,确保各项工作决策部署得到贯彻落实的重要基础。单位要严格按照“三定”方案等相关规定,厘清单位、各科室及各岗位职责,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)之规定,根据单位发展规划,以量化工作任务,明确目标导向为前提,结合单位年度工作计划编制年度预算和中期预算报告,根据编制的年度预算设定总体绩效目标和年度绩效目标,并针对不同的项级细化分解设定具体的绩效指标,清晰的体现指标值;严格执行批复的预算,定期开展预算执行情况分析,不得随意调整预算。根据全年工作情况,对年度绩效目标实现情况进行考核评价,将考核结果作为以后年度预算安排提供参考依据,提高预算执行的有效性。总之,建立有目标、有监控、有评价、有反馈、有应用的全过程预算绩效管理机制,对提高预算管理的科学性、准确性和执行力有着重要的意义。

二是严格履行会计核算与监督职能。项目单位要严格贯彻落实“厉行节约、反对浪费”的各项规定,按照分事行权、分岗设权、分级授权的原则,强化对内部权力运行的制约,建立健全科学高效的制约和监督体系,加强对各项支出业务的审查,对各业务环节进行严格跟踪监督,严格按照审批权限执行并收集相关的原始资料,查看是否真实完整、使用是否准确、是否符合预算,审批手续是否齐全,严格按照相关制度文件及会议精神执行;定期编制支出业务预算执行情况分析报告,为单位领导管理决策提供信息支持。对于支出业务中发现的异常情况,应及时采取有效措施。同时应加强与审计、纪检部门的联动,加强对项目的跟踪检查。对于没有严格执行相关制度的或者违反相关制度的应及时采取应对措施。做到事前预警防控,事中常态监督,事后评估反馈,促进单位公共服务效能和内部治理水平不断提高。

三、强化对资产的管理,确保国有资产完整。进一步全面完善资产管理制度,规范资产入库入账,帐卡登记、领用交回、保管维护和损失赔偿等工作程序,定期对资产进行盘底,做好资产的统计、报告、分析工作,对每项资产变化情况做到及时更新,指定专人妥善保管和维护资产,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,资产的核销处理应及时按规定程序报批审核再进行帐务处理,避免资产账实不符;添置服务资产管理的条码打印机等办公设备加强对固定资产的管理。

 

湘西自治州人民检察院

2018629

 

 

 附件 2017年部门整体支出绩效评价指标表

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号