此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 通知公告
湘西自治州人民检察院2015年度部门决算公开
时间:2016-09-09 16:45:15 作者:  新闻来源:  
  

湘西州检察院2015年度部门决算公开 

 

一、部门职责及机构设置情况 

(一)主要职能

指导全州检察机关履行法律监督职能,保证国家法律的统一实施,对州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,具体为:

1、依法向州人民代表大会及其常务委员会提出议案;指导全州检察机关的工作,部署检察工作任务,指导各项检察业务的开展。

2、依法对贪污贿赂犯罪、国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁,刑讯逼供,报复陷害,非法搜查等侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

3、对重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行行政监督。

4、对州县市人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提起抗诉或提请省人民检察院撤销。

5、依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

6、对全州检察机关在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

7、受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报或犯罪嫌疑人的自首。

8、对国家机关工作人员职务犯罪工作进行研究,提出职务犯罪的预防对策,负责职务犯罪预防工作的法制宣传,参与社会治安综合治理工作。

9、对检察机关的业务工作具体应用法律的问题进行研究,向立法机关和上级检察机关提出立法及司法解释建议。

10、开展法医、文检、视听、司法会计等检察技术工作。负责全州检察机关队伍建设和思想政治工作,依法管理检察官、司法警察及其他检察人员;

11、协助州、县市委管理和考核县市人民检察院检察长、副检察长、提请州人民代表大会委员会批准或不批准县市人民检察院检察长的任免,提请州人民代表大会及其常务委员会决定任免州人检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,建议州人民代表大会及其常务委员会撤销县市人民检察院检察长、副检察长和检察委员会委员。

12、组织开展全州检察系统的教育培训工作。

13、规划和指导全州检察机关的计划、财务、装备工作。

14、管理机关在职干部和离退休干部。

15、负责其他应当由州人检察院承办的事项。

(二)机构人员情况

根据中共湘西自治州委办公室州办发[2002]24号《中共湘西自治州委办公室关于印发〈湘西土家族苗族自治州人民检察院职能配置、内设机构和人员编制实施方案〉的通知》规定,本院内设机构为22个,具体包括:办公室、政治部(含干部科、教育科、宣传科)、行政装备科、侦查监督科、公诉一科、公诉二科、反贪污贿赂局(含侦查一科、侦查二科、综合指导科)、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科、控告检察科、刑事申诉检察科、法警支队、林业检察科、监察室、法律政策研究室、检察技术科、检务督察科、老干科、驻吉首监狱检察室、驻州看守所检察室、案件管理科。 

根据编委核定, 2015年末我院共有编制126人,其中行政编制126人,比上年增加2个编制。年末实有人数195人,比上年179人增加16人;其中在职人员123人、比上年112人增加11人,退休人员49人,比上年44人增加5人。

二、部门决算情况

(一)年度收支决算情况

2015年收入合计3971.18万元,其中:财政拨款收入3971.18万元,年初结转和结余1242.6万元。本年支出合计5213.78万元,较上年减少745.29万元,减少12.5%。年末结转结余325.76万元。详见《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》。

(二)年度一般公共预算财政拨款支出情况

2015年公共预算财政拨款支出4888.02万元,其中①基本支出1544.57万元,较上年减少141.88万元,减少8.4%。基本支出系保障我院机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费;②项目支出3095.92万元,较上年减少1176.69万元,降低27.54%。项目支出系我院为完成全州检察业务而发生的支出,主要用于依法对职务犯罪重大案件进行侦查;对重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报或犯罪嫌疑人的自首;对国家机关工作人员职务犯罪工作进行研究,提出职务犯罪的预防对策;科技强检建设;三级网络分级保护建设;高清视频会议建设等方面。详见《一般公共预算财政拨款支出决算表》。

(三)年度“三公”经费决算情况

2015年“三公”经费支出合计302.2万元,比预算减少22.8万元,降低7.12%。分项为:

公务接待费支出154.57万元,比预算减少20.43万元,降低11.67%,支出减少的主要原因是我院认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。

公务用车购置及运行维护费支出147.63万元,比预算减少2.37万元,降低1.58%,支出减少的主要原因为是加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修,运行维护费支出大幅减少。详见《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》。

因公出国(境)费支出为0

(四)年度机关运行经费决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出1792.10万元,其中:人员经费1435.24万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费;公用经费358.86万元,其中办公费25.41万元、印刷费3万元、手续费0.03万元、水费4.38万元、电费0.25万元、邮电费0.27万元、物业管理费5.4万元、差旅费37.29万元、维修(护)费1.94万元、会议费10.19万元、培训费0.94万元、公务接待费143.5万元、劳务费9.74万元、委托业务经费10.5万元、工会经费6.89万元、公务用车运行维护费19.34万元、其他交通费用3.22万元、其他商品和服务支出62.73万元、办公设备购置4.21万元、其他资本性支出7.63万元,保证了我院的正常运转。详见《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》。

2015年,我院认真贯彻落实中央和省委、省政府以及州委、州政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,围绕检察中心工作,我院严格执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务。但在预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编制,主要是年初预算的编制因本级财政财力原因不精确,根据财政要求,单位按财政制定的标准负责单位人员和公用经费的预算编制,预算规定的公用经费标准过低不能保证单位正常运转,使得单位年中要求财政追加预算,造成单位预算追加。因此,预算编制的科学性、合理性有待我们在今后的工作中进一步提高。

 

湘西州检察院2015年度部门决算表格.xls

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号