此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
记帮助贫困户摘梨子——古丈县人民检察院志愿者自述
时间:2018-11-02 09:32:21 作者:张康  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 张康)在这次的全院干警扶贫走访中,我院一名干警发现自己的扶贫户(兜底户)的家庭成员因病导致家中缺乏劳动力,又没有办法请人帮忙,辛苦种了一年的梨子挂在树上无法采卖,导致一些梨子被虫鸟啃食,又或是因为从树上掉在地里破坏了品相与口感腐烂在地里。500多斤的大梨子,本该带来的是丰收的喜悦,却成为了农户的心病,更牵动了古丈县检察院全体检察干警的心。

为此,古丈县检察院于1025日组织志愿者队伍去帮助贫困户去采摘梨子,并在全院号召大家买梨子,我也立即报名参加了活动。

 

志愿者在地里忙碌

下午3点,我们从院里出发,车辆一路平稳来到了农户家门口,因为怕晚了采摘不完,还没来得及与农户进行攀谈接了农户上车就直接往梨子地的方向行驶。车辆驶过农户家后路面就开始变得坑坑洼洼,到处泥泞。

初到梨子地,我发现每一个梨子都被精心的套上纸一个袋子,不禁暗自感慨到给每颗树上每颗梨子都精心包好纸袋子得多大的工程、下多大的功夫、花多大的精力,要是换我我绝对不会有那个耐心。思绪还在飞舞着,看见同事们刚到都还没休息就开始脱掉外套、撸起袖子摘起了梨,我也马上加入到了摘梨行动中。

不知道地中有什么植物,摘得正兴奋的我突然被扎了一下,才发现裤子上面已经全部都是刺,于是我暂且“负伤”下阵“疗伤”(清理裤子上的刺)。正巧碰到去山下把梨子放好又继续来背我们采摘的梨子的农户,便与他攀谈了起来。

“这些梨子就这么烂在地中真可惜。”

“没办法,这种与天打交道的事能有五成的收成就不错了。”

……

农户的语言中透露了一丝辛酸。我也不会安慰人,便给他递了支烟,他说他不抽。

夕阳的余晖撒在梨子地上,在这本应该享受丰收的日子中缺夹杂着心酸。如果没有精准扶贫,如果我们没有发现,这500多斤非常甜的大梨子又会是怎样一个光景。

大家在摘梨子的过程中,就开始与农户买梨子,你一大包,我一大包,大家的亲戚朋友在微信中看到号召后也纷纷要求代买,梨子还在地里很快就销了绝大部分。

临别之际,农夫脸上的笑容如孩子一般。

 

志愿者合影

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号