此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
看《我不是药神》有感
时间:2018-07-20 17:09:07 作者:李思静  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李思静)《我不是药神》整部电影根据真实案件改编。虽然褪去了原本事件中原有的案件温度,但是还是用社会关爱和人性温度把整个故事展示给了观众。

《我不是药神》以慢粒细胞白血病患者的故事为背景展开,虽然这在现实生活中不常见,但每一位看了电影的观众,还是能真切感受到这个疾病对个体和家庭带来极大的影响。一部真正的好电影不是在于它有多厉害的特效和有多曲折的剧情,而是能在细节上,一点一滴的牵动着观众们的内心。《我不是药神》用身边的事件真真实实的做到了。

故事开篇交代了背景,病人们因为吃不起昂贵的正品药,但又为了活下去的希望,而纷纷与正品药公司进行抗议。患有慢性粒细胞白血病的吕受益找到了做印度神油的程勇,想让他帮忙去印度购买便宜的印度仿制药。程勇一番纠结,最终为了生活而折服于现实,去印度购买仿制药。他先后遇见了:家中有患有慢粒白血病的女儿,为了生计放弃了自己芭蕾舞蹈的梦想,去酒吧跳钢管舞的年轻单亲妈妈;为了给予人们希望 ,经常组织患有同样病症的病友们进行祷告的善良老牧师;患有慢粒白血病的独自离家出走贫穷农村少年“黄毛”。故事的前半段,用轻松搞笑语言与镜头去讲述五个人的相遇 ,在一起合作去卖药的故事。这个经历又因程勇遭到同行威胁、打压而结束。程勇一开始根本就不想当“圣人”,只是单纯的想当个为了自己的利益的小商人,最终导致五个人不欢而散。一年之后,他的想法在吕受益病房门口听见吕受益因病重而做清创喊得撕心裂肺时发生了动摇,吕受益的自杀成为程勇思想转变的转折点,毅然决然的当了那个一开始从未想过要当的“圣人”。

电影中,在印度的街头,烟雾弥漫之中,湿婆和伽梨女神两尊代表着死亡与毁灭的雕像在程勇视线中出现,直到慢慢的消失。整个故事的悲惨转角也在之后慢慢发生。吕受益被病痛折磨至死,“黄毛”准备回家之前,而为了掩护程勇不被发现,而开车吸引警察导致被货车撞死。这些经历过后也更加使得程勇坚定了当“圣人”的决心。

整篇故事围绕着“药”,讲述了程勇的成长蜕变,从那个只想贪小便宜,想着赚钱的商人,演变成了后面的那个病人们心里都值得尊敬的“圣人”。

故事最后一幕,程勇坐在入狱的警车上,缓缓前行,只见那些病友们都纷纷脱下口罩目送程勇坐着警车的离去。只见马路上,洒下来的都是阳光,那束光,是希望的光,是温暖的光,是生命的光。程勇落泪了,那是感动,是无悔,也是他人生中最好的礼物。

生活终究不是电影,生活比电影苦太多了。好在,还有希望的光给予人们生活的动力,只要心中希望还在,这束光永远不会缺席。好在,那束光并没有放弃我们。好在,我们等着的那束光没有缺席。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号