此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
浅谈党员干部的责任与担当
时间:2018-07-13 10:45:22 作者:沈阳 彭涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

湖南省龙山县人民检察院  沈阳(副检察长) 彭涛(干警)

责任是使命的基石,担当是使命的双翼,正因为有了责任,人才能扛起生命的价值,铸造使命的辉煌。当负责成为一种自然而然的习惯时,它将成为一个人一生意想不到的一笔财富,敢于承担责任的人将被赋予更大的责任和使命,因为,只有这样的人才真正值得信任,也才能真正担当起时代发展赋予他(她)的使命。

习近平总书记曾经指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。无独有偶,党的十九大明确指出:“走在新征程上,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须有更坚定的使命担当,才能进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”担当,意味着在矛盾问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,主动接受挑战,大胆开拓创新,勇于承担责任,在矛盾问题面前更是不怕得罪人,敢于并善于处理随时发生的各种复杂事态,切实做到一身正气、刚直不阿、纤尘不染,从而成为群众的知心人和贴心人,更好地凝聚人心。

正所谓“没有金刚钻,不揽瓷器活” ,敢于担当必须要有真本事、真本领,没有真刀真枪的能力和智慧,敢于担当的结果往往会事与愿违、事倍功半。为此,党员干部一定要把学习作为一种政治责任和工作需要,要善于在平时的工作和生活中自觉运用马克思主义立场、观点和方法来观察事物、分析问题,不断提高自我的科学思维能力,进一步掌握科学工作方法,切实做到熟悉上情、把握下情、了解外情、多谋善断。唯其如此,党员干部才能在运用好战略思维、创新思维、辩证思维和法治思维的基础上,更好地解决现实工作和生活中遇到的棘手问题,从而进一步推进工作,发展壮大党员干部自身所从事的事业。

 “人非圣贤,孰能无过”,处于风口浪尖上的党员干部,在带领广大人民群众干前人所没有干过的事业过程中,失误在所难免,但只要我们党员干部敢于并善于承担责任,不推责诿过, 愿担当、善担当、能担当,就会是具有胸襟、品行、能力和素质的好干部。

纵观党的历史,党内政治生活充满正气、充满活力,少不了共产党人敢于担当的一身勇气和骨气。无论是遵义会议、延安整风运动,还是关于真理标准问题的大讨论,之所以影响深远,其中一个重要原因就是党内不搞“一团和气”,敢于进行思想交锋,敢于坚持真理、修正错误。而我们,作为新时代的党员干部,则更要坚持党性,牢固竖立坚定正确的理想信念,堂堂正正做人、扎扎实实做事,用自己的“一身正气”压倒一切歪风邪气。

敢于担当、敢于担责,它不是一句承诺、一声口号,而是在遇到急难险重的工作、发生重大事件时,充分发挥“主心骨”的作用,不但亲自上阵、带头冲锋,更会在困境中带领广大人民群众寻找出路、在困难中找办法,以此确保各项工作扎扎实实向前推进。为此,党员干部应把各项工作的落实摆在重中之重的位置,要通过精心设想、缜密谋划,确保执行落实上的雷厉风行;并要经常深入基层,进行实地调研,确保不做表面文章;而在廉洁自律上则更要随时筑牢拒腐防变的思想防线,确保清白做人、干净办事,从而形成敢于担当的资格和底气。

责任是信念之基,担当是力量之源,党员干部只有坚守为人民服务的根本宗旨,以人为本、执政为民,始终将人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真心关心群众疾苦,不断加强与群众的血肉联系,经常深入到群众中去,对群众的呼声和愿望切实做到认真倾听、勇于担当,就会多为人民干一些好事实事,依法保障人民群众在经济、政治、文化、社会上的各项权益。

总之,任何一名党员干部,不论权力大小,也不论职位高低,都应该敢于担责。要充分认识到担责是一种品质、是一种境界、是一种责任、是一种能力。也只有党员干部始终把人民放在心中、把发展放在心中、把法治放在心中、把廉政放在心中,才能真正做到对党负责、对人民负责、对自己负责,从而进一步牢固树立想干事、能干事、干成事的理想信念,敢于并善于担当,不怕迎难而上,如此,我们党的事业才会蒸蒸日上,国家的发展也才会更加地辉煌。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号