此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
移步文学经典品读共产党员之共情
时间:2018-06-04 16:50:58 作者:龙智  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 龙智)“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔。”再次拾起屈原的诗句,如同拾起自己的心境一般。年华已逝,倏忽世代,先贤们曾苦心孤诣写下的文字却保留传承下来,诉说着人生代代的悲欢、离合、感伤。在文学经典中移步换文之间,读到的不仅仅是古人独有的那份情趣,亦是当代共产党人之共情。

作为一个共产党员是否更应该铭记最初的信仰?答案是肯定的为了心中那份不朽的热爱,为了那份坚定不移的本真之美,始终如不轻言放弃。树立正确的人生观,端正自己的心态,敬畏规则,坚守底线,让光阴磨去的只是棱角,而不是去扭曲当初的心灵。

(一)静以修身,守护内心“静”土

建筑大师童寯曾这样谈论建筑:“中国园林实际上正是一座证人的花园。是一处真实的梦幻佳境,一个小的假想世界。”其实,中国文学何不如此?中国文坛犹如一个真实的容器,文学如人,文字如人,珠玑之字塑成了文人的独有的情趣和内心的追求。静以修身,守护内心“静”土。

曾读过《坛经》:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代”。弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”树下觉悟,心明如镜,时时擦拭。如此大悟,令人感概。而弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内”,说“汝作此偈,见即未到”,因而要他“更作一偶偈”。等到惠能也写了一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”五祖却传了衣钵给他。本就是万无皆空,何来尘埃,这原是静趣的最高境界。对人生而言,处处充满了荆棘,突如其来的事件或许让我们措手不及,甚至会乱了自己的分寸。在充满诱惑的社会园子中,自己作为一名共产党员,应该坚守精神信仰的领地。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。唯守方宁静之心,方能稳住自身。

(二)守拙处世,享受人生大智

据说,鱼的记忆力只能保持三秒钟,所以它们每三秒钟都是在体验着新的生活,在水缸里头永远都是乐呵阿地从这头游到那头。生活对于我们来说是神秘的,神秘让我们产生强烈的欲望。期待明年,期期待下个月,期待明天,甚至是期待下一秒钟。而幸运的是,张若虚当年的“人生代代无穷已,江月年年望相似”让痛苦中的人们从中寻得一丝慰藉和感动。生活的美无法去奢求它每时每刻新鲜如“初见”,而保留这一份真诚的幻想和期待,不去依靠遗忘来面对生活,不去奢求人生再次重来。在一种生命的延续中享受“初心”的美味。

“涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁:与其曲谨,不若疏狂。”的确,有时生活并不喜欢我们飘得太远,太高。因为走得太远,以至于我们们常常忘记了为什么而出发。我们不需要“初见”,需要“期待”。不需要“逞利口”,需要“守拙心”。“兰陵美酒郁金香,玉椀盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知知何处是他乡”,酒醉之时的李白一反游子羁旅乡愁的传统,借用一种豪情来书写一种哀情,在豪迈不羁中享受人生的美好。

党在我心中,新时代的共产党员永葆初心,看中的是一份实实在在的“朴鲁”之心,是一份坦荡大度,不拘小节的“疏狂”,以大写的姿势在现实的洪流中书写着自已别样的人生。

 

毋意,毋必,毋固,毋我。讲事实,不专断,要灵活,尚合作。致虚极守静笃方为君子;醉客忘他乡方能享受幸福;领悟世事人情方为大般若。文人志趣,共产党人之共情。党在我心中,是以一种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的斗志,保持一份赤子之心,坚守初心。终能中流击水,浪遏飞舟!

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号