此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
敬业乐群
时间:2018-05-22 14:57:07 作者:张康  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 张康)中华传统文化传承有5000年之久,中华历史以来便是礼仪之邦,德聚人敬业乐群”便是中华传统美德之一。

敬业,在工作之中找寻自己,在工作中充实自己,在工作之中体现自身价值便可以得到心灵的充实。如果一个人在工作中敷衍了事,不学习,不上进,即使这个人找到工作,稳定下来。不过是单位里的一个蛀虫,自身得不到满足,对于单位来说也是百害而无一利。人的满足感必须来自别人的认同,人只有通过自身不断的努力,为单位创造价值,才能体现自身的价值,才能为人所认同,从而获极其正向的满足感。敬业,不是对单位的单向付出,更是实现自我价值,升华自我价值的一条道路。

乐群,在现今社会,已经不是以往的刀耕火种,不是小农时代的老死不相往来。在现今社会,只有融入社会,融入集体。才能获得一种参与感,才能使自己不去迷茫。我们中华以动物作为自己生肖,我们喜欢动物,更为崇尚强大的动物。但我们应该知道,强大的动物并不是独行者,例如狮子,狼等等。或许它们本身就足够强大,但是它们还是保持一定的社会性。当它们为了一个共同目标去奋斗的时候,这时候产生的效果往往是1+1大于2的。但是乐群并不等于随波逐流,我们也应该保持一定的独处时间。在群体之中寻找自我定位,实现自我价值,在独处时候反思自我不足,更新自我,才能更好的使自己进步,从而反馈社会。

我们人是社会型物种,离不开人与人创建的社会。我们只有努力工作,融入集体,才能实现自我价值,才能充实自己。做到“敬业乐群”,才能将优秀的中华传统美德给传承下去。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号