此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
不忘初心,牢记使命
时间:2018-05-03 14:41:05 作者:田晓莉 周秒秒  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 田晓莉 周秒秒)在如今北上广就业竞争压力日益激烈和政府越来越重视基层的发展建设的现状下,一股大学青年毕业生返乡潮也随之悄然而起。不少当代大学青年毕业生积极响应政府的号召,回到家乡工作,参与到一线工作当中,立志于为家乡的基层建设贡献出自己的一份力量。

家乡政府和人们对于那些愿意学成归来建设家乡的青年是接纳和欢迎的,现在大学青年毕业生回家乡的发展主要有报考县一级单位和报考乡政府和村一级的单位两种途径。近几年来随着县一级单位的报考人数逐步增多。不少人对于大学青年归来是在县一级单位工作还是投身于一线的乡政府和农村单位工作更能为广大人们群众做实事这个问题有了一些不同的观点。有些人认为那些在县一级岗位工作的青年,没有那些在一线乡镇村一级岗位工作的青年能吃苦耐劳,甚至认为只有投身于一线乡镇村一级岗位工作才能为人们群众办实事。然而这个观点真的是客观全面的吗?

据笔者研究,我认为该观点是片面的,没有从实际出发带有主观臆断性。我认为就当代青年无论是投身于县一级还是投身于一线乡镇村一级工作,只要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,都能够充分发挥自己的能力更好的履行和完成自己的责任和使命。任何职位都没有责任的大小的区分,而在于你是否用心去履行自己的职责,我们不能轻易否定任何一个尽职尽责全心全意为人民服务的努力上进的人。古语云:在其位谋其政。我们判定一个人是否尽职的标准应该是要看他为人民群众做了多少切切实实的好事。

我们不能因为青年在县一级工作没有投身于一线乡镇村就否定了他们的努力,其实也有许多身在县一级岗位的同时,努力刻苦不忘初心砥砺前行的努力的人们。2014年,我认识了吉首大学师范学院的湘潭学生朱青全,当时他是北京桂馨慈善基金会的一个大学生志愿者,那个暑假,我们一起参与了湘西保靖县多所乡村小学的“桂馨书屋”搭建工作,此后两年的暑假他都带领着志愿者团队积极的参与暑期支教活动。大学毕业后他放弃了教师的工作,毅然选择扎根湘西,为农村的教育事业贡献出自己的一份绵薄之力。他报名参与了大学生西部志愿者计划,留在了湘西州龙山县政府工作。他在龙山县教育局找到相关领导了解龙山县学校的图书资源匮乏,骑着两轮的的踏板摩托车亲自跑到乡村学校进行实地走访,看到了学校图书室里那些七八十年代老旧的书籍上厚厚的灰尘后,他决心要改善这里的阅读环境,圆孩子们一个图书梦。于是,他积极主动的联系北京慈善机构对接当地的教育部门,由于他资历浅、人脉少屡屡碰壁,虽然困难重重但是他却没有放弃,他没有忘记要帮农村孩子圆图书梦的初心,在他的不断寻找和努力下搭建了多所“桂馨书屋”,帮助农村孩子们圆了图书的梦。在和他接触的那段时间里我了解到他是一个有理想有抱负的有志青年,也了解到他对湘西的热爱,对乡村教育事业的热爱。他说过他之所以这么努力就是希望更多的湘西孩子能走出大山,同时他也希望他们能学成归来建设家乡。我也被他的那份真诚所打动。这难道不算不忘初心,牢记使命的优秀实例吗?

是的,只要我们不忘初心,砥砺前行;就一定会完成梦想。正如习近平总书记在十九大中提及到的:我们要“不忘初心,牢记使命”。这是十九大报告主题,共68个字,而开头的便是这8个字。这几个简短的字语表明我国共产党的使命感和责任感。中国共产党自从在建国以来就在不断的履行自己的使命和责任。就拿我们的习近平总书记来说。被称为“劳模”的习近平书记在16岁时,就和其他两万名知青一起踏上西去的列车,开始了陕北高原7年的知青生涯。从知青再到后来的去河北正定县工作,他几乎除了生病就没歇着过。在正定县工作室常常废寝忘食,经常工作到深夜。那时人们回忆起就说是习总书记深夜办公室的灯光为正定人们照亮了前进的幸福路途。当时,习近平书记的同事王敏志同志退休之后还写了一首《灯窗剪影》,表达了对于习总书记在正定县的努力刻苦工作的赞扬。不管是在正定县工作还是在福建宁德县工作。不管是在村里做知青工作还是后来的在各县级单位任职,不管身处任何岗位习总书记都是不忘初心,牢记使命。事事为人民群众着想,为人民谋福利。真正的做到了案无积卷,事不过夜,为人们群众做实事。正如在十九大中提及到的中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。无论你身在何种岗位都应该不忘初心,牢记使命。

现在我们再回头看一下上面那个观点它确实带有片面性人们无论是身处县一级岗位还是身处于一线乡镇村一级岗位这两种职位本身就没有责任的多少和职能的大小的区别我们判断其是否刻苦是要看一个人是否真的尽心用心的为广大的人民群众办实事所谓能力有多大责任就有多大一个人的力量是有限的但是想要上进和为人民服务的永不言弃的精神是无限的同时我们也可以看到在中国的基层政府中是有一种不怕苦不怕难永不言弃的精神和积极向上的优秀氛围,不忘初心,牢记使命这正是一种正能量;我们应该将这种正能量传承下去同时我们也呼吁广大的积极的大学青年毕业生们能够回归基层建设,现在政府对于回乡创业和工作的大学青年毕业生有许多的优惠和奖励政策。同时也希望他们将这种扎根于基层不怕苦不怕难全心全为人民服务的优良精神传播下去传播这种正能量

不忘初心牢记使命不忘初心才能永远年轻不忘初心砥砺前行才能到达成功的彼岸

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号