此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
默默无闻平凡人
时间:2018-04-27 16:20:13 作者:吴芙蓉  新闻来源:吉首市人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 吴芙蓉)当我掩下《平凡的世界》最后一页时,内心是无法平静的,嗳声长叹,久久不能释怀。那平和无华的文字,情真意切,沁人心脾。书中的人物事件形形色色,包罗万象。且不说渴望知识注重精神的孙少平,也不说善良、热情的田润叶;书中有一个并不起眼的老人,给我留下深刻的印象。

孙玉厚人如其名,朴实敦厚,这个用毕生的经历和心血也没有改变贫穷的老人,贫穷并不是他造成的,而是时代和社会。他的可贵是在于,他懂得怎样做一个父亲。当一个父亲把自己全部的爱抛洒给自己的儿女,己身示范做个善良真诚的人时,我们知道了什么是真正的父亲。他的儿女,也因为成长在爱中,本身也有接受爱和赋予周围人爱的能力。孙少平、孙少安、孙兰香的优秀和他们的家庭环境有着直接的关系。孙玉厚他贫穷了大半辈子,他的财富就是他的子女

正如我的母亲,她是50年代人,曾经历过“人民公社”、“食堂化”“文化大革命”的历史时期,挨过穷,吃过苦 ,没有受过正规教育,也没有踏过学堂大门。她从来没有教过我人生的大道理,她的人生观是,活着,只要吃饱穿暖就好。在我7岁那年因为一场意外,她失去了丈夫,我失去了父亲,从此生活的重担全压在了她一个人的肩上。她不悲不叹,脚踏实地,在那些漫长的岁月里,默默地经受生活的洗礼,她辛苦一生,如今白发苍苍,年华老去。她的爱如潺潺流水般滋润着我,哺育我成长,不华丽,但真切。母亲,就是这样一个平凡的人。

平凡不是贬义词,它是我们最大众、最普遍的形容词,因为我们不会每个人都是伟大的,如何守住平凡才是最重要的。路遥用六年的青春和汗水所创作的《平凡的世界》,其实就是我们的世界,是人性、人生、生活、情感的最好诠释。

另:想起母亲对我说过的话“我不希望你成才,我只希望你能够成人。”我一直记在心里。 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号