此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
读《我喜欢这个“功利”的世界》有感
时间:2018-04-19 14:39:30 作者:杨中爱  新闻来源:花垣县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 杨中爱)《我喜欢这个“功利”的世界》这本书已是一年前所读,不间断半天读完,对于我一个没有文学修养的文学小白来说,只记得当下读得过瘾,读完后满腹“毒鸡汤”。全书虽用词白话、粗暴、犀利、热闹,像喝了一碗“毒鸡汤”,侵入五赃六腑,毒发后满身轻松。

该书作者咪蒙,一名被网友评为“国民最胖最不要脸的”励志女编剧、作家,一次偶然的机会我通过微信公众号认识咪蒙。常混迹咪蒙的公众号,读其文章,发现其文字风格热闹、任性、白话、粗暴,脑海里不自觉会浮现其叉腰谩骂的画面。文字看似低俗,实则存理。以前的咪蒙称自己为“混世魔王”,现在网友称咪蒙为“励志女王”。为什么称“励志女王”看其近乎变态的努力就知道,每天工作十几个小时,写稿写到眼睛睁不开,做完手术,打吊针单手在病床上写稿,网友都戏称其为写作的机器。到底咪蒙怎么从“混世魔王”进化成“励志女王”的,读了咪蒙的文章莫名的就懂了。

《我喜欢这个“功利”的世界》全书共8个章节,每个章节都不同的小故事、小哲理组成,通过洒进咪蒙自己的个人经历、朋友的故事、他人的经历,装满一碗毒鸡汤,灌进有幸读过此书的读者腹中,激励读者爱上这个世界的“功利”,不抱怨、讨厌 “功利”,追逐自己的梦想,那样才不会活该被社会排挤和冷落。

书中提到咪蒙自己的家庭,父母失败的婚姻,自己的无能为力,但最终咪蒙老公给予的爱情让咪蒙爱上了这个世界。咪蒙告诉读者自己的情绪只有三种:高兴、很高兴、非常高兴。曾经天崩地裂的事儿,在现如今看来都是鸡毛蒜皮。人生多短啊,从出生到死,只有900个月,难过一分钟都是巨大的浪费。咪蒙用自己的故事讲述身居牛位以及牛位不在的心理落差,告诉读者在这个功利的社会,事实就是这么残酷,社会就是这么现实。每每读完一篇咪蒙用打鸡血般状态写出来的文章,都让读者感受到 “功利不好吗,如果你在乎,你想获得尊重和赞美,很简单,就是先变得牛X啊。”,“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。”

书中分享了许多他人励志的小故事,比如 70岁牛哄哄的企业家褚时健重新创业的故事;一位梵高奶奶70多开始学画画,最后开个人画展的故事;王德顺49岁开始北漂,65岁才开始演影视剧,79岁走红的故事;再比如富二代为什么这么拼的小故事,故事都是励志的、鲜活的。用我仅有的词汇总结“别扯了,这世上根本就没有怀才不遇,你没有成功,是因为没有复仇般的努力,没有怀抱才能,不够牛X。”“你没有富二代拼命,输在了起跑线,又在跑道中越跑越慢。”“富二代拼爹很公平,你没有爹可以拼,还仇富,失去了让自己的下一代成为富二代的机会,不如努力点,成为别人眼中仇视的富一代”。

读完整本书的感觉就是,这不是普通的励志鸡汤,不会让你越读越觉得这就是作者安慰自己的矫情哲理,只会感觉“恩,怎么这么像当下的自己”,不够努力,不够鸡血,怎么年纪轻轻就觉得人生了无生趣了呢。用咪蒙的话总结,人生简直就是一次次下决心,又一次次打脸的过程。好在,这个功利的世界承认每一个人的努力,所以啊,就继续努力吧。“我们不断向上爬不是为了被世界看见,而是为了看见整个世界啊。”!

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号