此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
参观学习十八洞村先进扶贫经验感悟
时间:2018-03-27 14:33:27 作者:罗晶  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 罗晶为了探索和学习“可复制”“可推广”的扶贫脱贫经验,在院领导的大力支持下,3月23日,副检察长梅光辉及工作队协管领导陈仕荣带领我们驻和兴村、利略村两村工作队员以及村五大主干成员一起来到花垣县十八洞村实地考察学习。

十八洞村是习总书记“精准扶贫”首提地,沿途,汽车离村子越近,越能感觉到浓厚的精准扶贫氛围。刚一下车,大家就受到了驻村工作队员小龙的欢迎并由他充当临时的讲解员,给我们讲解十八洞村的扶贫故事。“当年习总书记第一次来到十八洞村,踏进村的第一步,就是你们刚刚下车现在站的地方”,小龙带领着大家一步步边听讲解边参观当年习总书记一路走过的地方。

首先来到了“大姐”石拔三家,当年由于家里特别贫困没有电视,不知如何称呼习主席,习主席来见她的时候,亲切的叫她“大姐”。大姐家的房子还是苗族典型的木质房子,房间里面摆放着液晶电视和电脑等电器,火坑上还有熏着的腊肉。据了解,“大姐”已同旅游公司签订了参观考察特约联系户协议,家里成了十八洞村寨观光的导游工作站和乡村旅游的起发点,将享受旅游产业发展带来的实惠。十八洞村全村早已实现整村脱贫,人均收入近万元。就在前一天,十八洞村的山泉水也已上市,村里还发展有猕猴桃生产基地,由村民入股,村民变股民,实现分红可持续发展。一路看来,十八洞村是青石板、木房子,处处保留着农村本地和苗族的特色,这正是习总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫” 的具体体现。

接着大家一路参观了村镇银行、邮局等地,并来到农家乐就餐。“这一路不就是一条农村特色旅游路线呀”一名村干部感叹道。驻村队员小龙指着农家乐旁边的一间房子“这家主人就是电影十八洞村里的主角原型”,这又是一个关于精准扶贫的真实故事。从十八洞村随处可见的农家乐、宣传标语以及村民脸上等,都能感受到整个村脱贫致富积极向上的心态。

经过几个小时的参观学习,考察结束了,精准扶贫工作却远远没有结束,在离开十八洞村的汽车上,村干部和驻村队员还在讨论着。大家希望把刚刚从十八洞村得到的启发和经验带回去,用于本村的发展和扶贫攻坚工作,打造自己的十八洞村。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号