此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
在竞赛中成长——参与全省检察机关热爱读书检察官评选活动所感
时间:2018-02-22 14:31:50 作者:廖梦军  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 廖梦军)前段时间,我参加了全省检察机关热爱读书检察官评选活动。在那之前,我刚好读完《习近平的七年知青岁月》,故以读完这本书的所感所悟撰写了一篇文章并有幸入围了决赛。我平素有读书的习惯,但读书也常是浅读,感悟也多是感性而又浅显的,此次我参加读书活动并能够入围决赛,算是一个小确幸。

这是我自2016年入院以来第一次参加这样的竞赛活动,心中充满了感慨,有紧张,也有期待,但更多的是一种谦卑学习的心态,因为竞赛能够让一个人增长见识、得到锻炼,只要勇敢地踏出这一步,便已经是收获。

我一直觉得,哪怕我们读了再多的书,走了再多的路,不去接触外面的人和世界,那便永远是固步自封,看到的世界也只有自己,而自己的世界,是很渺小的。所以,当我看到竞赛选手从欧洲文艺复兴谈到启蒙运动,从洛克的《政府论》谈到黄仁宇的《万历十五年》,我突然觉得,书本真的是一个很神奇的世界,而我们每个人,都可以凭借这些文字,感知历史、政治、文化甚至可以架空时间和空间,在广袤的思想维度里徜徉。相比之下,我所缺失的不仅仅是一些思想和认知上的东西,更多的是对事物的理解和见地。没有思想的灵魂,是枯木,哪怕有源源不断的水源,它也不会逢春。这也就是为什么我下定决心去比赛,去感知他人对这个世界的理解的主要原因。

如果说,听,是我们对他人思想最直接的感官,那么表达,则是我们对自己所理解的世界最真实的陈述。我向来是不善表达的人,也不是那个能够真正坦然接受大量目光的人,而参加此次竞赛活动,当我看到竞赛选手在大众面前侃侃而谈时,我突然意识到,只局限于对事物的深刻理解远远不够,还要善于表达,把自己的感悟和情绪真实的表达出来。一个连自己感受和情绪都无法好好表达出来的人,又如何坦然接受大众目光呢?而也只有在众人的眼里,通过比赛,我才真正意识到并正视自己表达能力的不足。

 

此次热爱读书竞赛活动虽然结束,但是,人生的很多“竞赛”将会接踵而至。而我能做的,便是做好全力以赴的准备,用最好的状态去迎接挑战。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号