此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
驻村所感
时间:2018-01-29 15:53:39 作者:罗晶  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 罗晶)2017年4月底,我正式成为驻解放岩乡利略村工作队员,到现在虽还不满一年时间,但这段时间的驻村工作却让我感触颇多。

在驻村之前,从未干过基层工作的我,对乡村的了解知之甚少,更多的印象还停留在电视和报纸上面。这几年,在大城市里,到处可以看见在修路、建楼,城市的面貌三年一小变,五年一大变,时刻能感受到祖国的发展速度。可是,当我第一次来到利略村的时候,我明显地感受到了发展速度的缓慢,那个时候我便明白了精准扶贫的意义——在实现全面小康的路上,一个都不能落下。

作为驻村队员,第一件事就是要先摸清村里的情况,这样才能实现精准帮扶。因此,进村后,我们第一时间向村干部乡镇干部了解基本情况,然后开始走家串户,熟悉村里情况,了解贫困户家庭情况,包括整个村的农业发展情况,教育、医疗等情况等。其实,在驻村工作中,很多时候只有把自己当成本村的一员,融入到村民中,才能对他们的困难有更多的了解和体会。

驻村工作是一项必须耐得住寂寞的工作,所有的驻村干部每个月必须驻20天以上。刚开始驻村的时候,驻村帮扶工作责任大、任务重,我在身体和精神上都出现了一定的不适应,但在院领导、同事、乡镇领导干部和村支两委成员的关心和照顾下,我开始慢慢调整状态,努力适应驻村工作。在驻村工作时,吃住都在村里,跟家人、朋友只能靠电话联系,这种感觉让我对村里那些孤寡老人和留守儿童的心理有了更深刻的体会,更加理解了对他们关怀的重大意义,所以我们积极组织开展了关爱留守儿童和老人的相关帮扶活动。

驻村工作以前,我下班之后,都会去沅江风光带散步,走到涉江楼旁的广场处,老远就听见大爷大妈们跳着广场舞,旁边的篮球场上是一群爱好运动的年轻人在打篮球。同样的时间点,在村里却是另一种景象。每当这个时候,村里面除了零星的几家房子亮着灯,外面一片漆黑,由于没有路灯,不用照明工具根本不能外出,而且没有可供村民开展文化活动的场所,所以村民的生活也比较单一。作为后盾单位,我们院积极筹集了10万元用于村里的文化广场建设,相信文化广场建成后,一定能够极大的丰富村民的文化生活。同时,在2017年底,一批路灯也已经运输到村,并且正在安装,村里即将结束没有路灯的生活,村里的夜晚会更加明亮,村民的生活会更加便利。这些都是村里实实在在看得见,摸得着的惠民工程。

 作为一名驻村队员,在这段驻村期间,我深深认识到帮扶工作不仅仅是为村民们办一两件好事、实事,关键还在于思想观念的转变,单纯的物质给予只能满足一时之需,帮助贫困户在思想上转变,树立发展意识,才能真正实现脱贫。 只要还有贫困户,驻村帮扶工作就还没有结束,相信在接下来的日子里,在党的领导下,在全社会的支持下,在所有人的努力下,脱贫攻坚战一定会取得胜利。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号