此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
听从你心,无问西东
时间:2018-01-22 19:06:34 作者:周羚  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

 听从你心,无问西东

        ——《无问西东》观后感

【湘西检察网讯】(通讯员 周羚)最近看到很多好友都在推荐《无问西东》这部电影,甚至有人说出“看完想把赞美这部电影的朋友推开,他的夸赞不够卖力,以至于我差点没去”这种话来,不由得生出迫切想看的欲望,终于,周六得了空,赶紧约着好友去看了,庆幸没有错过。

这部电影平淡、真实,却从平淡中慢慢渗出浓厚的文化底蕴,透出一种有底气的骄傲。导演用春、夏、秋、冬四季来阐述了四个不同年代的故事,却又将它们串联成串,慢慢用一帧帧美丽的画面、扣动心弦的细节向你述说她想传达的话语。出彩点很多,可是个人感觉最深刻的场景却是以下三幅:

吴岭澜是一名清华学子,一直以来最擅长的是国文和英语,可是却因为大家都说理科好而选择了理科。时任清华校长的梅贻琦老师跟他谈心,只淡淡地一句:“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”。终于,他在听完泰戈尔的演讲后,在冬日白雪里的悠扬小提琴曲中,慢慢醒悟,原来思考自身并不是可耻的,那些自信笃定的学者们都是从思考自身、了解自身后才看清自己真实的道路,顺应自己的真心昂首阔步坚定地往前走。

夏日暴雨不断拍打茅草屋顶上覆盖的铁皮,声音达到覆盖住了老师讲课的声音,老师索性放弃讲课,在黑板上写下“静坐听雨”。沈光耀打开窗,映入眼帘的画面如此美好:暴雨中戴着蓑笠的老翁悠悠地拉上渔网,里面有一条肥美的大鱼……世道很艰难,可世界很美好。雨声大得听不见讲课,那么,停下吧,让我们静静体会雨水滴落、万物生长。

张果果在公司里面临着两位主管的勾心斗角,最后因执行了直属领导David的方案丢掉了一张大单被当成替罪羊驱除出公司,本来找来做口碑的四胞胎产妇也成为了牺牲品没能得到公司的赞助。本不是他的错误,可是他禁不住自己良心的折磨自发帮助了四胞胎,后面却被别人说很可能以后会被四胞胎的家人赖上要求满足他们的各种需求,他心中不由对人性的善意产生疑问。可是,当他真正面对真实的自我,决定坚持自己的良心,把四胞胎家人的生活问题安置妥当,却发现人家自始至终不停找他其实是为了送来四胞胎的胎毛笔。看到这里,我不由得跟着张果果一起松了一口气,生活是有很多的尔虞我诈,可是,坚持真我,张果果终于可以在另一个主管和他套取David的违规行为时,挺直腰杆,理直气壮地说:“我和他们不一样”。最美的画面莫过于,张果果慢慢地给四胞胎们房间的窗上画上那些美丽的图案,正如我们精彩灿烂的生活,旁白是果果对着四个新生儿的叮咛嘱咐:“看见的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

青春短暂,愿我们都能珍惜最真实的自我,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,无问西东。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号