此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
扶贫村那些感人的事儿
时间:2018-01-17 15:51:36 作者:向雅妃  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向雅妃)在宿村的时间里,我们每天都在为着扶贫工作努力,同时在这一段时间里,我们也看见了很多让人感动的事情,正是这些感人至深的事情,让这个扶贫村更加充满爱,大家都在爱里

  我的名字叫党员”

寒冷的冬日里还下着小雨,地面湿漉漉的,人们都厌倦了这样的天气,躲在家里烤火。但在保靖县人民检察院的扶贫村——排捧村的村部里,检察院的几位干部和吕洞山镇的干部正坐在一起商量扶贫事项,突然来了一位陌生的老人,谁也不认识,他先是敲门进来问有一车东西放一下,大家都以为是来借地儿放东西的,谁也没有在意,只是热情地答应了他,叫这位老人把东西放在隔壁的房子里,就继续商量事情。一会儿,这位老人又来了,这一次,他说明了来由。“我是有100来床棉被和几大包粉条来送给乡亲父老们的。”说着,他坐了下来。这时,他娓娓道来,大家才知道,他不是本地人,也没有在这里生活过,但到了晚年,就想做点有意义的事情,知道村里生活条件不是很好,送一些棉被和粉条,这些真正对乡亲们有用的东西。说罢,他起身,说放好了东西,又要赶回去。大家一再追问这位老人的名字,他扬了扬手说:“我是一名党员。”不愿透露更多,当表示要老人吃完饭了再走,他当场拒绝。被子和粉条,放了满满一间房子,是要分发给乡亲父老们的。

大家看着这位七八十岁的老人上车,车子消失在冬雨朦胧里,大家永远都不会忘记这位叫做党员的老人。

“是我妈妈呀!”

在宿村的这段时间里,我每天都会看见翁科村村部的校门口都会有这样一位特殊的母亲,走路一瘸一拐的,嘴里含糊不清的说着些什么。看上去只有十几岁的样子,听村里人说这位母亲智力欠缺,但她每天都送她的小孩上学。小孩在翁科村读学前班。

有一天下雨了,她把伞送给小孩,自己站在校门口,在雨帘里,隐隐看到她等小孩走进教室,她才放心。我正好走到她们教室门口,我问这个小女孩:“她是你什么人啊?”小孩暖心的回答:“是我妈妈呀”!我说“你妈妈还在看你哎!”小女孩对着她妈妈笑着并摇手说了声“拜拜”!这位年轻的母亲直到小孩走进教室才回身。过了一会儿,她手上拿着什么好吃的东西,一瘸一拐地喊着什么,跑向小女孩所在的教室。这位年轻的母亲把手里的糖塞进小女孩的手中就跑了。她的笑却在寒冷的雨天显得格外温暖。

所谓子不嫌母丑,狗不闲家贫。这个画面确实震撼到了我。这就是母爱,她虽然智力残缺,但她内心深处还是对她的孩子万般呵护,母爱真伟大。我想这个小女孩是幸福的,至少比起那些没有父母的她是幸福的。中华民族五千年文化,“孝字当先”,唯有我们孝敬父母才能报答这份养育的恩情。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号