此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
中西诗学中的镜子隐喻 ——读《比较文学与比较文化十讲》
时间:2018-01-17 15:29:45 作者:谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭华钰)镜子,是用来反映客观事物的物体,在许多人眼中,镜子是具有明亮的特点,通过镜子,看到自己的体貌,看到自己的心灵,看到周围的人和环境,甚至更多。镜子是生活中不能缺少的东西。 

在中国和西方的诗学里,对“镜子”这一概念也是经常提起的。但是,中国和西方对于镜子隐喻的认识和理解却是不一样的。

“西方从柏拉图开始,就用镜子作为比喻来说明文学艺术的模仿特性”,这是表示文学艺术是就像镜子一样是对客观世界的一种模仿和呈现,然后,“沿着柏拉图的思路,镜子被许多西方诗学家用来比拟映照出周围世界的艺术作品”,这说明,西方诗学家是在拿镜子比喻艺术作品,因为两者都是反映这个世界的。

但是这些都是静态的反映,“当19世纪长篇小说兴起,反映的生活更为复杂时,镜子的隐喻就被赋予了动态的性质”,镜子不仅仅可以反映一个时间点的人物事态,也可以记录一个时间段的,而文学作品也是,文学作品中的时间跨度可以很大,在运动和变化中反映生活。

然而,文学艺术不仅仅反映客观世界,也表达作者的思想感情。英国诗人马洛、歌德、雪莱他们都强调了这一点,还有列宁曾经说“托尔斯泰是俄国革命的一面镜子”,可见,托尔斯泰所写下的文学作品,不仅仅带有作者的思想,又反映了俄国革命的现象和革命的实质。

总体而言,西方诗学的“镜子”无论是反映客观世界,反映作者思想,反映本质,都是用来比喻文学作品,并且是强调要逼真、客观、鲜明的。

但是,中国诗学的着重点是与之不同的。

中国诗学深受佛道的影响,先是老子和庄子提出的以镜子比喻人心,后佛教传入,“镜子”的含义又多了一层,那就是注重“空”和“虚”。所以这里就可以看出,中国诗学的镜子隐喻是用“镜子”来说明诗人必须拥有一颗纯真、透彻的心,才能很充分地表达出主观,描绘出客观,“用镜子来比喻诗人之心的‘静’与‘真’和‘正’,这样的用法在中国诗学中经常出现”。

“从诗学上来说,就是必须要有像明镜一样的‘虚’和‘空’的心境,才能写出好诗”,中国人尤其是中国的诗人,都很讲究心,从古至今依然如此。“相由心生”说的也就是一个人的相貌是有他内心所决定的,可见心之重要。而且,心必须保持一种澄澈的境界,不着尘埃,方可称为心的高境界。

其实西方也有以镜子比喻人心,中国也有以镜子比喻作品的,只不过两者仍然还是存在着差别的。“达芬奇强调的不是镜子的空、幻,恰恰相反,而是它反映复杂色彩、形象、类型的能力”。而中国以镜子比喻作品的有严羽的《沧浪诗话》,“空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷”,意思是文学作品不能完完全全、真真切切地表现这个世界,要用语含蓄,有不尽之意,留给读者以无限的想象,达到一种很错综复杂的境界。这就没有强调作品必须完全逼真。

由于中西方文化的差异性,中西方诗学中的镜子隐喻不尽相同,西方诗学的镜子情调文学作品要真切、客观,而中国诗学则是强调诗人之心要真、正、静。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号