此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
让知识变现的第一站 泸溪县检察院实习心得
时间:2017-08-14 15:59:24 作者:杨胜江  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 杨胜江)法学作为一门社会科学、应用学科,我们只有深入到社会实践的具体案例中,只有在现实和法理的矛盾中徘徊之后,才能理解法律法规背后的深刻内涵,正是基于这样的目的,我在今年的七月份来到泸溪县检察院进行一个月实习生活。

杨胜江

在这充实、忙碌的一个月中的,我收获了许多,有些收获已经让我感受到明显的进步,另外一些因为已经沉淀在习惯言行之中,而不可自知。即使过了若干年后,再回忆这段时间的经历,我想我依然能从中挖掘出许多宝贵的感悟。

与大家合影留恋

 在泸溪县检察院实习期间,我先后在公诉科与侦监科学习,每个科室各半个月。侦监科主要负责审查逮捕以及监督侦查活动,其与公安机关密切相连,而公诉科则主要负责审查起诉,出庭支持公诉,同时监督法院的审判活动,其与法院联系更加密切。可以说侦监科与公诉科,集中体现了检察院的主要职能。通过在这两个科室的学习的机会,了解法院、检察院、公安机关各自的职能,理解它们分工负责、互相配合、互相制约的关系。分工负责,是指三机关根据法律规定的责任,依照法定程序,各司其职、各尽其责,既不越权代办和干涉,也不互相推诿和不履行职责;相互配合,是指在办理刑事案件的程序上,三个机关前后关联,只有相互配合,才能实现法治的共同目标;相互制约,则是监督原则的体现,只有在监督制约之下,国家权力才能依法行使,防止错案的发生,保证准确有效地执行法律。同时,在与公安、法院的接触之中,我才能从实际中把握、理解检察院的职能,更加准确的定位公诉人在司法体系中的角色,也正是这样,我真正的感受到公诉人的责任和使命这是一个高尚的职业!

同时,因为工作原故,我接触到许许多多的案例,除了从案卷中了解各种闻所未闻的案情,还通过与犯罪嫌疑人的接触,了解他们的悔恨、蒙昧,通过与被害人接触,感受他们的伤痛、苦楚,这让我真真切切的体会到法律与情理的矛盾,法律的理性思维正是来自于这些矛盾中的思考。每个人都不愿处于矛盾之中,毫无疑问这是痛苦的,所以他们希望有一个客观的、唯一的标准让他们贯彻始终,让他们以逸待劳,可惜这样的标准从来没有,有的只是固有惰性的期望和趋利避害的天性。可这是作为一个法律人、法律工作者的必修课,只有在法理与情理的矛盾中“苦其心志”,才能有所突破,找到法律的理性之光。一个月的实习,我最大的收获应该是理性思维的进步,非黑即白不是理性判断,更多的是价值评价;公正的期望还是在于程序;良法的评价应在时间与空间的维度中进行,良法之治,才是中国应该追求的法治......

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号