此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
那一段属于革命先辈的青春----观《建军大业》有感
时间:2017-08-07 15:42:45 作者:汪 璇  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

湘西检察网讯(通讯员   璇)毛泽东、周恩来、朱德、叶挺、贺龙这些熟悉的人物,卢德铭、何长工、蔡晴川、范桂霞这些曾经陌生的名字,就在《建军大业》故事的娓娓叙述中变得立体起来。

毛泽东三十三岁,周恩来二十九岁,林彪十九岁、粟裕十九岁······在每一个人物出场的时候,字幕都会写上他们年龄,正值青春年华,这就是革命先辈们的真实年龄,几乎打破了我们所有人对“革命先辈”的固有映像。

可是仔细想想,又有什么值得惊奇,革命需要的不正是青春和热血,一往无前的冲劲,这不正是年轻人所拥有的东西。汪寿华、卢德铭、蔡晴川、还有示威的学生、商务印书馆的员工、起义的将士······一个个鲜活的生命,一张张青春的脸庞,他们在生命最灿烂的年华为了心中的信仰,用尽全力燃烧自己,照亮了革命的前程。

影片一开始,4.12反革命政变,罢工的工人、示威的学生,冒雨游行被乱枪打死在街头,血洗宝山路。突然想起1919年五四运动时,同样是这些年轻的面孔,以最前卫的眼光和姿态迎来了中国新民主主义革命。少年强则国家强,所谓革命的有生力量,不正是这些有志青年吗?

画面一转,来到中共会场,19岁的林彪和粟裕守在门口听着毛泽东、陈独秀等人开会,一脸茫然,“虽然我现在听不懂他们说些什么,但总有一天,我会懂的。”三河坝战役后,林彪随朱德撤离,走到半路,听到巨大的爆炸声,意识到蔡晴川等人已经牺牲,他眼含热泪向着爆炸的方向敬礼。当与粟裕再一次相见时,主力部队只剩下一群残兵,他说:“我们要为所有的死去的烈士报仇。”一个懵懂的小兵就在血与泪中成长起来。

南昌起义的一声枪响,毛泽东的一句“枪杆子里出政权”,一群“恰同学少年”一起缔造了中国共产党的军队,22年后,天安门上自豪的宣布:“中华人民共和国现在成立了!”他们的名字或湮没在茫茫人海,或篆刻在烈士纪念碑上,但电影给我们展现的是又爱又恨的躯体,是可亲可敬的面孔。这段历史,在我们80、90以及00后的教科书里面不过是寥寥几页,却是他们的一生。

在观影之前,网上所有的评论几乎一边倒的倾向去抨击《建军大业》里的青年演员,认为“小鲜肉”担当不起如些角色;在观影之前,我们的青年朋友们很多在内心是拒绝这部主旋律电影,认为这个没有商业观赏价值;但是,在我看来,没有过去哪有现在,一个香港导演主动请缨拍建军历史,一群青年演员几乎零片酬只为在主旋律电影中留下一笔,难道就不值得我们去花时间欣赏这部电影,去了解那段历史,去接受一次洗礼,去缅怀那些革命先辈吗?

曾经的革命先辈二三十岁就可以组建一支革命队伍,就有星星之火可以燎原的气势,就担当起了拯救贫苦大众于水深火热之中的使命,就一步步创造了我们今天的新中国。我们的青年同志扪心自问,同样的年纪,我们在干什么?不要去批判小鲜肉何德何能扮演如此重要的角色,青年演员的表现是当今社会价值取向的重要标杆之一,他们在用自己的实际行动引领广大青年朋友树立正确的价值观,少年强则国家强,青年是祖国未来的希望,我们的社会需要更多的主旋律,我们的青年需要更多的主旋律。

当之前一直嚷嚷要去看另一部电影的95后男生和大家分享他在看到三河坝战役时全身发麻、心血澎拜的感受时,我很庆幸,我们没有错过这部电影。

当青春撞上家国使命,当梦想激荡时代风云,五星红旗曾经的高高飘扬是革命先辈抛头颅洒热血换来的,五星红旗未来的高高飘扬是要我们广大青年去用心守护的,最后想用建军大业纪录片里的一行文字与大家共勉“你所站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不黑暗。”

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号