此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
建军大业观后感
时间:2017-08-04 16:47:27 作者:周逸雯  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 周逸雯)2017年是81,建军90周年。从1921年起,中国共产党从最初的五十几人发展到现在的八千多万党员,中国共产党经历了96周年风风雨雨。出生于社会和平稳定、经济平稳健康发展的年代,看了《建军大业》之后我更加感受到现在的革命果实来之不易,现在的生活来之不易。由于汪精卫、蒋介石发起的反革命政变屠杀大量中国共产党人,让中国共产党的势力大大削弱。在影片开始的时候,工人和学生被北洋军阀惨烈杀害,横尸遍野,这一幕看得我触目惊心。

之后,召开的中共五大,当毛主席掷地有声的说出“枪杆子里面出政权”“我们国家最多的就是农民...”的时候更是让人激动不已,心中感慨“有了毛主席新中共就有救了”。毛主席与周总理的见面更是拉开了八一南昌起义的序幕。红领子与右臂的白色袋子更是贯穿了后半段电影。坐镇指挥的周恩来、刘伯承,还有枪指华灯震慑全场的朱德、在德胜门与藩台衙门冲锋陷阵的贺龙与叶挺,更是让我印象深刻。贺龙大将军不害怕别人给他湘西土匪的称号,心中坚信拯救了农民就是好的。凌晨的四点全员备战,三枪的号令发起了总进攻,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

还有看的揪心的三河坝战役,三河坝战役第三天决定撤退的时候,朱德站在满是尸体的战场上,上一次的硝烟还未散去,下一次的突袭可能就要来临,需要留下200人断后为主力部队争取时间,大家都英勇献身。在那个年代里,都愿意去送死,是为什么?因为这些经过战火洗礼的灵魂已将生死置之度外,他们要把生留给新生代的希望,他们有奉献的精神,在战火纷飞的年代,都是把头拴在裤腰带上的。想想我们现在的8000多万党员,没有战争的洗礼更要常怀一种感恩、奉献之心。不拿群众的一针一线、一厘一毫。主动担起时代赋予我们的重任。此刻,我作为一名光荣的共产党员我感到无比的自豪,我也是星星之火发展起来的燎原之势中的一颗火苗。

我记得影片中有一句台词:什么是幸存者?幸存者就是把别人的生命一起活下去。我们是新一代,我更应该担当起时代赋予我们的重任。960万平方米的土地是每一寸土地汇聚而成的、13亿人口是每个人聚集形成的。生于和平年代可能不需要我们上战场、不需要奉献出自己的生命,但是我们应该坚定心中的共产主义信念,每个人都应该做好自己,珍惜、守护革命的果实、各司其职,为四个全面的深入推进贡献出自己的一份绵薄之力。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号