此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化 » 检察文化
《建军大业》观后感
时间:2017-08-03 10:26:58 作者:田 丽  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 田丽)81日,我院青年干警自发组织观看了电影《建军大业》,观影结束后,我的内心深深被震撼。

1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了疯狂的四·一二“清共”行为,政变的信号从停泊在上海高昌庙的军舰上升起,短短数月,近31 万同胞遭到残酷杀害,举国震惊,刚刚看到希望的中国人再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足七年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。铁血铸军魂,舍己保家国,这部电影讲述的就是这一段慷慨悲壮的热血岁月。

看完这部电影,我的心情十分沉重,近31万人,多么触目惊心的数字啊,如果他们手拉手能够围绕赤道一周!惨烈的杀戮让每个遭受此劫的城市尸积如山,血流成河,浓烈的尸臭与血腥弥漫了整座城市,黑暗与死亡笼罩着惊慌失措的人们,令人触目惊心的杀戳在街头巷尾不断的进行着,我身临其境般地目睹这场惨无人道的大屠杀,心几乎走向崩裂的边缘,心中热血沸腾,掀起阵阵的愤怒。那是一场中国共产党遭受的巨大浩劫!

走出电影院,我的耳朵里不断回响着电影里的台词“我们如果想继续革命的话,就必须创造一个有革命信仰的军队”…“没有破釜沉舟的勇气,怎么能建立全新的革命队伍”…“南昌暴动就是要向世人证明,我们还活着”…“南昌起义定于八月一日凌晨四点举行,三枪为记,口令:山河统一…“我们这些被战火洗礼过的灵魂,将同人民的命运融在一起,无尚光荣”……电影中令我感动的地方有三个片段,第一个片段是在毛润之去组织秋收起义,与妻子杨开慧告别的那段,分别时童年毛岸英一声声哭腔的呼喊,那么娇小的躯体,稚嫩的脸庞,谁又能想到银幕里这个孩童会在23年后牺牲在朝鲜战场上;第二个片段是在三河坝战役上,朱德三千军队与敌军三万军队两天激战之后,由于损失惨重,决定留下200人拖住敌军断后,为主力军队与革命军会师争取撤离时间,离开前在三河坝的战壕上慷慨激昂的那一句“当勇士,不要当烈士,活着回来!”,看到战士们一个个主动留下来、临行前的拥抱使我潸然泪下;最后一幕是毛泽东和朱德的主力军队在井冈山会师后,毛泽东说“星星之火,可以燎原”,革命取得成功,战士们激动不己,人们的欢呼雀跃的场景使我的心情久久无法不能平静……

革命,千难万险,九死一生!我想,如果没有这些勇士用宝贵的生命拼死守卫自己的信仰,保卫中国,就没有我们现在的幸福生活,这让我不禁想起一句话:“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行,革命胜利来之不易,我等后辈需珍惜爱护现有的盛世安康”。因此,作为检察院的一名书记员,我一定要恪守职责,尽忠职守,为来之不易的和平社会贡献自己的薄弱力量。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号