此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察文化
阅读是幸福
时间:2017-12-04 15:22:45 作者:张以尊  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

    【湘西检察网讯】 (通讯员 张以尊)看一本书,就如同聆听一首曲子,一次倾诉,抑或是见证了一次与作者心灵相遇似的奇迹,一场告别。时空的界限不可逾越,时间转瞬即逝,空间的庞大也容纳不下那些的“掠过”、“分毫”、“刹那”。但每一段阅读都是一种尝试,一种与现代高度发达的信息社会格格不入之后静谧地尝试。仿佛是未开化时期对文明的尝试,玄奘对天竺西经的远涉尝试——这些均是在与环境相背、相冲的禁锢里寻求绝对的冲撞。于是阅读有了一种近乎使命的责任感,诚如毕加索所所说:“艺术的使命在于洗刷我们灵魂中日积月累的灰尘。”

     阅读把我们从互联网里、电脑里、手机软件、公共事件、福利、城市拥堵、弱势群体、意识形态里解救出来,将阅读置于梭罗《瓦尔登湖》中悄然安逸的湖畔旁,宁静得没有了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,手捧远道而来的“真经”,体会作者(或是践行者)奋笔疾书、万水千山的不懈,翻页之际油然生出丝毫对书写的尊敬,感叹出异于菜市场砍价、工资基金、权力阶级之外的畅快与许久未曾有过的豁达、释然。忆起了昔日把酒言欢的挚友,痛哭的姑娘,落寞的背影,思忆的往事与亲人,伤及心脾,潸然泪下。一股暖流贯穿全身,盈满胸口欲往上涌。此时感触像极了反胃难受的作呕感,但我们却没有像往日压抑反胃般抵制它,而是让这股暖流荡涤了全身,似求武之人打通了任督二脉,心亮眼明,掩卷时还伴有内心激动之余的脸角抽动,灵魂皈依,久久回荡。

    古语说:“大成若缺”,有缺憾才能有进步。每一次的阅读都能让我们感知自身的渺小以及世界的博大,燃起追逐梦想的冲动,夸父逐日,精卫填海般的勇气和精神。每一次与一本书,与一个未曾谋面作者的相遇都是惊奇的,我们像看这个世界一样看书里的故事、人物、纠葛,看作者的勾勒和浮夸、虚构和叙述,同仇敌忾、啼笑皆非。这个时代太快,快得明年今日回首现在竟已成往事,科技发展带动人文精神含蓄的更新变化,我们还来不及把沿途的风景通俗地浏览一遍,便被叫唤到站下车。这种快节奏催促的时代里,阅读同过往的行人、依稀的往事一样成了一种奢侈品,“昂贵”得我们宁愿否认它的作用也不愿审视它的价值。“奔跑”得如此之外,还有多少人愿意举头望月、远眺远方,同过往的行人倾诉,把依稀的往事唱进歌里,和文字在墨迹的轨道里交织,发现彼处遗落的风景,庆幸拾得,好似欢喜。一并经历了世态炎凉,人间百态之后,珍惜每一字,每一行,每一段,对文字产生由衷的敬意,从而感知热爱的必要。

 

    看一本书就如同践行一条去向远方的路,一路风云变幻、阴晴交替。完成这过程通常短暂,而古今中外无数经典著作之所以能历经时空渗透进我们的灵魂,正是因为它们所承载的历史责任感以及不随波逐流的厚重,这份厚重告知我们应当坚信、前行。秉一颗虔诚之心,化作一滴顽强不屈的水珠,有朝一日汇集成流,波涛汹涌。而看懂一本书更需要一日、一月、一年,而人生路漫漫,期许我们能持着这份厚重与尊敬,不懈地践行这漫长的一生,一路繁花,一路云霓,到彼岸。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号